Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉特權打疫苗 別害了台灣

一旦台灣違法優先實施順序,很可能會像菲律賓被世衛組織直接點名,尤其世衛組織與中國的關係匪淺,台灣必須更小心謹慎

  290
圖為新北市立聯合醫院9日開始為醫護人員施打。 

莫德納疫苗開打(2)

圖為新北市立聯合醫院9日開始為醫護人員施打。  (來源 中央社)

台灣疫苗陸續施打,但因為數量有限,各地透過特權關係接種的現象頻傳,指揮中心和地方政府必須阻止這種亂象,否則,不僅會引發更多民怨,很可能導致疫苗分配給台灣的機會直接受到衝擊,屆時,後果恐怕不堪設想。

今年初,菲律賓透過世界衛生組織(WHO)所屬的COVAX平台取疫苗,並且開始接種施打,因為有許多政客、有權勢人或是富豪,利用特權管道插隊,搶在醫護人員前面先打,當時WHO立刻提出警告,若未守遵守優先順位,將取消預定要供應給菲國的數百萬劑疫苗。

再看看另一個例子,日本皇室成員從6月1日開始施打武漢肺炎疫苗,由於日皇德仁、皇后雅子等未滿65歲,都不是這一波施打的行列,目前皇室內僅有上皇明仁、上皇后美智子等7人接種疫苗,其他人都還要排隊,等待疫苗充足後的大規模施打。

反觀台灣,5月以因為疫情平穩,很多人不想打疫苗,如今疫情嚴重,不少人紛紛透過各種管道,搶打疫苗。像是台北市好心肝診所,將分配到的疫苗幫自家醫事人員施打外,另外又向北市衛生局申請更多疫苗,陸續開放給診所及基金會相關志工施打,共打了1113人,但到底哪些人真正符合志工的身分,只有好心肝自己知道。

除了第一類醫護人員是最優先施打對象外,有些人是以第二類的身分去打疫苗,這群人身分是維持防疫體系運作的中央及地方政府重要官員。像行政院長蘇貞昌、縣市首長都符合這項資格。只是,部分官員因為要開防疫會議,因此,獲得第二類優先施打的資格,可是這部分定義不夠明確,往往是機關內部提出的名單就會通過,因此引發不少爭議。

例如,台南市府將市府員工均列為公費打疫苗的對象,以及高雄市府將各局處一級主管列為防疫前線名單,都遭到外界質疑。

台灣自行採購疫苗外,也透過COVAX獲配102萬劑疫苗,日前已有60萬劑疫苗運抵台灣,不僅如此,美國宣布捐贈給台灣的75萬劑疫苗,日後也必須透過COVAX平台進行。一旦台灣違法優先實施順序,很可能會像菲律賓被世衛組織直接點名,尤其世衛組織與中國的關係匪淺,台灣必須更小心謹慎。

(作者李平華,資深媒體人)


更新時間 : 2021-06-13 17:24 GMT+08:00