Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新】台灣新北三峽恩主公醫院群聚7人染疫•92歲患者不幸死亡 院方: 病房樓層將進行環境採檢

▲此群聚感染,包括4名病人、1名看護、1名照服員、1名護理師,共7人確診。其中,1名92歲病人不幸死亡。▲衛生局說,疫情調查並已匡列71人居家隔離,包括36名醫護人員,病人接觸者有35人。▲院方今天強調,分艙分流、消毒與感染控制完全依照規定,今天病房樓層環境採檢確認無虞才會開放。

  787
圖/中央社
此為示意照 (圖/恩主公醫院官方臉書) 

圖/中央社

此為示意照 (圖/恩主公醫院官方臉書) 

更新時間: 2021-06-10 18:31

首次發稿: 2021-06-10 09:44

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)新北市三峽恩主公醫院爆發院內武漢肺炎群聚感染,包括4名病人、1名看護、1名照服員、1名護理師,共7人確診。其中,1名92歲病人死亡,已經匡列71名接觸者與醫護居家隔離。

新北市政府衛生局今天證實這起醫院院內感染事件,並表示,局內與衛生福利部疾病管制署的醫師都已經了解感染事件,同時,要求相關的消毒、疫情調查與匡列對象居家隔離、採檢。

院方今天強調,分艙分流、消毒與感染控制完全依照規定,今天病房樓層環境採檢確認無虞才會開放。

有媒體引述三峽恩主公醫院人員爆料,醫院發生群聚感染事件,院方將空病房當作護理人員隔離空間使用,且並未與一般病人區隔感染動線,醫院讓隔離者與一般病人混居。

恩主公醫院社區副院長蔡卓城今天表示,雙北為武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)重災區,醫療能量的負荷很大,第一線醫療人員身心壓力都很大,醫院發生群聚感染進而匡列接觸的醫護,難免心情不好,但「絕對沒有混居」情形。

中央社引述蔡卓城表示,整個感染控制作業完全依照疾病管制署的規範,醫院也很有經驗。為了照顧被匡列的醫護人員,有些家裡住在南部,或居家無法1人1室者,醫院在清空病房移出病人並消毒樓層後,提供給隔離醫護住。

據投訴者指稱,醫院未消毒整層病房。醫院的感染控制規劃不當,護理人員並未分艙分流,分別支援病房、急診室、專責病房,容易造成交叉感染。

蔡卓城則澄清,不但沒有「混居」,且事件發生後,至今已經消毒整個病房樓層,不可能只有消毒病房。至於護理人員的支援調度,會依照醫院的負荷與各單位需求規劃人員,但彼此分艙分流、不會交叉混合。

蔡卓城說,除了移出病人前篩檢確認才移出,今天還會在病房樓層進行環境採檢,確認安全無虞後才會開放病房。

對這起醫院群聚感染事件,新北市府衛生局今天證實表示,感染事件的指標個案為男性病人,於5月22日住進三峽恩主公醫院11樓一般病房。當時,病人的核酸檢測(PCR)為陰性。

不過,病人於5月28日X光檢查時發現,胸部的狀況變差,再度採檢PCR,29日檢驗結果出爐為陽性確診,病人轉至負壓隔離病房治療。

衛生局表示,6月3日與指標病人同病室的隔壁床1名看護出現症狀,經採檢確診。6月5日同病室的1名照服員、及6月6日同病室的第2名病人也有症狀,採檢後也確診。

衛生局初步瞭解,三峽恩主公醫院於6月5日至6月6 日移出病人、清空病房並召回相關醫院醫護與工作人員、住院病人及家屬,進行快篩及PCR檢驗,並告知病人要返家居家隔離。

衛生局說,7日同病室的第3名病人確診;8日同病室第4名病人確診,且這名92歲的病人當天死亡。昨天照護這一處病室的護理師出現武漢肺炎的相關症狀,經採檢後確診。

目前三峽恩主公醫院病房群聚感染事件,共7人確診,其中包括4名病人、1名看護、1名照服員、1名護理師。

衛生局說,疫情調查並已匡列71人居家隔離,包括36名醫護人員,病人接觸者有35人。局內與衛福部疾病管制署的醫師都已了解院內群聚感染事件,醫院同時進行消毒、疫情調查與匡列對象採檢、居家隔離。

首次發稿: 2021-06-10 09:44

【快訊】台灣新北三峽恩主公醫院群聚7人染疫  92歲患者不幸死亡

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)新北市三峽恩主公醫院爆發院內武漢肺炎群聚感染,共有4名病人、1名看護、1名照服員、1名護理師,共7人確診。其中,1名92歲病人死亡,已經匡列71名接觸者與醫護居家隔離。

新北市政府衛生局今天(10日) 證實這起醫院院內感染事件,並表示,局內與衛生福利部疾病管制署的醫師都已經了解感染事件,同時,要求相關的消毒、疫情調查與匡列對象居家隔離、採檢。

中央社引述院方表示,已經彙整相關資料,稍晚對外說明。

【快訊】台灣新北三峽恩主公醫院群聚7人染疫  92歲患者不幸死亡