Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

皆稱台灣為「國家」日本朝野政黨主席罕見表態

日媒直指遵行「一中」原則的日本政府此舉實屬罕見。

  290
圖為日本首相菅義偉。(圖/美聯社)

圖為日本首相菅義偉。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合外電報導)日媒報導,9日舉行的日本朝野政黨領袖「黨首討論」中,日本首相菅義偉及最大在野黨立憲民主黨代表(黨主席)枝野幸男,皆罕見以「國家」一詞稱呼台灣。

日本產經新聞報導,日本9日舉行朝野政黨主席參與的「黨首討論」,執政的自民黨總裁(黨主席)菅義偉在會中討論新冠疫情防疫時,援引澳洲、紐西蘭及台灣為海外防疫之例,並稱「這3個國家都強烈限制人民權利」。

報導直指,與台灣沒有正式外交關係的日本政府,基於「一個中國」的原則,通常稱台灣為「地區」,而非使用「國家」一詞。

不僅菅義偉,同場與會的枝野幸男也提及台灣,稱台灣是抑制新冠疫情擴散成功的「國家」。這已不是枝野幸男首次以「國家」一詞稱呼台灣。自由時報報導,今年4月,他於札幌的一場演講中,已稱台灣為「國家」、「島國」。在該場合中,枝野談論防疫成果,同樣舉台、紐、澳為例。「現在有3個國家,不需要強迫戴口罩,也不用限制人數就能開會(聚餐),可以自由自在地吃吃喝喝、旅行,還能快快樂樂地在國內遊山玩水。這3個國家的共通點就是島國。」


更新時間 : 2021-06-13 15:55 GMT+08:00