Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

撤銷TikTok與WeChat禁令! 拜登要求評估安全風險

120天內美國商務部長需提供評估報告與建議,保護美國用戶數據隱私以及國家安全。

字節跳動旗下的TikTok、WeChat。(圖/美聯社)

字節跳動旗下的TikTok、WeChat。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/張雅鈞 外電綜合報導)美國白宮於美東時間9日宣布總統拜登已簽署行政命令,撤銷一系列前任總統川普祭出的對中國應用程式TikTok與WeChat禁令,並下令美國商務部對相關程式進行安全評估。

據白宮聲明,拜登(Joe Biden)撤銷川普(Joe Biden)於2020年8月6日發布的兩項針對TikTok與Wechat的禁令。同時,2021年1月5日針對中國開發或控制的應用程式與軟體的禁令也一並撤銷,該禁令包含支付寶在內的8個中國軟體交易。

此外,該項命令亦指示商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)與國務卿、國防部、司法部、中情局等政府機關來調查這些應用程式,評估其安全性,並在120天內提出建議,防止美國民眾的數據隱私、國家安全及數位經濟受到外國對手控制及威脅。

路透社報導,川普政府簽署行政命令封殺字節跳動旗下的TikTok、WeChat等應用程式,試圖阻止新用戶下載,並禁止相關技術交易。但相關公司上訴美國法院,以致這些命令從未正正式生效。

一位白宮官員表示,美國在2019年單獨發起對TikTok的國家安全審查仍積極進行中,該位官員拒絕提供細節。另一位官員告訴記者,拜登依然相當關注TikTok用戶的數據風險。

至於川普任內的美國海外投資委員會(CFIUS),至今仍持續針對TikTok出售給美國公司事宜進行國安評估,不受9日發布之行政命令影響。


更新時間 : 2021-06-13 17:20 GMT+08:00