Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

CNN、紐時大斷網 竟為雲端業者軟體漏洞惹禍

  150
美國CNN亞特蘭大總部(圖/美聯社)

美國CNN亞特蘭大總部(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)昨(8)日全球大斷網,多家知名歐美媒體、企業網站出現錯誤信息,服務中斷長達數小時,一度疑為網路攻擊。今日「肇事者」美國雲端服務公司Fastly坦言,全因軟體漏洞所致,此一事件也暴露了全球過度仰賴少數雲端平台的風險。

台北時間8日傍晚,知名媒體如美國有線電視CNN、紐約時報、英國衛報、Reddit論壇、亞馬遜網站等,陸續出現服務中斷情況。由於遭受波及者多為流量高的知名網站,同時斷網實屬罕見,引發關注。

路透報導,為這些客戶提供內容傳遞網路(CDN)服務的Fastly今日發布道歉聲明,表示整起事件肇因於一款軟體漏洞,在一家客戶改變設定後,就此引發大規模網站掛點意外。

根據Fastly,該漏洞出現在5月12日發出的軟體更新,直到某客戶更改設定後才引爆問題,導致其85%服務回報異常。異常發生於台北時間8日17時47分,Fastly在1分鐘內就發現不對勁,經工程師查看,於18時27分確認原因。停用該設定後,服務於20時35分全數恢復正常,並於今日推出軟體更新。

CNBC指出,Fastly在全球設立多個伺服器,供網站使用者能更快速地載入內容,並能避免顧客網站遭到分散式阻斷服務(distributed denial-of-service,DDOS)攻擊。然而,此事件也凸顯了網路服務的脆弱,當重要基礎建設集中在少數公司身上,一旦出了差錯,就可能癱瘓服務。

過去也曾發生類似事件。亞馬遜的雲端運算服務Amazon Web Services曾於2017年遭遇技術問題,導致部分大型網站在美東地區的服務,中斷達數小時之久。


更新時間 : 2021-06-13 17:19 GMT+08:00