Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

無意改變戰略模糊 美印太事務協調官:確保台海和平穩定

康貝爾指出,美國國防部採取一系列行動,並對台提供軍售,然而台灣也須自立自強。

美台關係。(來源:Getty)

美台關係。(來源:Getty)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)白宮印太事務協調官康貝爾今(9)日表示,全球正值新冠疫情與其他挑戰,台海應維持穩定局面不受破壞。為此,美國正尋求協調一致行動,明確表示維持台海和平穩定的決心。

中央社報導,康貝爾(Kurt Campbell)今日出席新美國安全中心(CNAS)2021國家安全會議,與CNAS執行長方登(Richard Fontaine)進行為時半小時的對話。

期間提及台灣議題,康貝爾指出,應維持台海穩定的基調不變。對於修正美國對台戰略模糊政策的聲浪,他認為過去幾十年來的美中台框架是最好的框架,調整將帶來不利影響。

康貝爾指出,美國能做的最重要事情是採取一套全面措施,尋求增強威嚇力,維持台海和平穩定。美國對台戰略的第一個明確聲明是確保和平穩定。這不僅是私下保證,也是公開警告;其次是依循台灣關係法,確保美國在西太平洋的實力,以因應台海穩定局面被打破的情況。

美國提供對台軍售,然而台灣也須自立自強。康貝爾指出,美國國防部採取一系列行動,使美國能繼續在維持和平與穩定上發揮關鍵作用。華盛頓認為向台方提供關鍵國防設備至關重要,但也認為台灣應進行改革,以便增強自身威嚇能力。

台海穩定已是印太地區乃至歐洲國家的意向。康貝爾指出,印太地區的利益相關國家已經認知到,維持台海和平穩定極其重要。日本、南韓、澳洲與其他國家的聲明中可見一斑,部分歐洲國家也表達希望看到和平穩定的期待。

康貝爾強調,鑑於目前美國在全球與其他地方面臨新冠疫情與其他挑戰,最不需要的就是台海穩定遭到破壞。美方正在尋求採取協調一致的行動,發出明確訊息,決心維護和平與穩定。

談及中國近來行事,康貝爾說,過去2年,為中國製造最多問題的國家並非美國,而是中國自身。中國將南海島礁軍事化,以及過分自信的態度,引起全球的反彈。他也提及,中國領導人習近平近來趨向一人領導,輔佐決策圈子越發縮小。