Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣6人屍檢確診新冠:2新聞從業人員、1司機運將、北投一家3人

短短兩天內,傳出令人遺憾的消息,包括壹電視的劉姓攝影記者、獨立資深社會記者易小文、一名新北計程車運將、以及三名北投居民,共六人的屍檢結果均確診新冠肺炎

  843
壹電視大樓(圖片/維基百科)

壹電視大樓(圖片/維基百科)

(台灣英文新聞/社會組綜合報導)位於內湖壹電視的劉姓攝影記者7日暴斃,送驗經PCR檢測後隔日確診染疫,同時也傳出另一名居住台北的自媒體資深社會記者在家身亡,屍檢確診染疫。

警方表示,該電視台清潔阿姨於7日上午發現大樓其中一間男廁所門反鎖,敲門多時無人回應,因此通知警衛報警,警方到場破門後,發現一名男性員工48歲劉姓電視台攝影棚攝影記者猝死於馬桶上;員警隨後通報衛生單位並進行刑事相驗,法醫採檢死者檢體進行PCR核酸檢測,8日結果出爐,死者確診罹患新冠肺炎。

得知消息後,電視台緊急進行清潔消毒作業,曾與劉姓攝影同台的主播張雅琴向媒體透露,感嘆經常在外跑新聞的媒體記者也是染疫高風險群,認為公費疫苗施打優先族群應把記者列入。

同一時間,資深社會記者易小文(65歲)6日也被家人發現陳屍住處疑輕生,法醫相驗遺體並採檢樣本,7日證實染疫。媒體報導,易小文平常獨居在林森北路家中,與外甥常有聯繫,直到6日外甥聯繫不上,才會同派出所警員前往其住處查看。近年投入自媒體與義消行列的易小文,據傳近期因為心情沮喪,有輕生念頭,被發現死亡之後,家屬回想起他近日曾出現咳嗽、拉肚子狀況。

除了跑第一線記者具染疫高風險外,另計程車司機也是高風險工作。媒體報導,上(5)月22日警方接獲通報社子島河岸有一具水流屍,經消防人員打撈上岸後,查出死者是名67歲謝姓計程車司機,戶籍登記在新北新莊區,平時居無定所少與家人聯絡,生前曾向車行老闆稱自己有發燒,法醫採檢遺體後確診新冠肺炎。

另外,台北市北投區日前發生一家四口三人猝死命案,唯一存活的53歲女兒發燒PCR陽性確診,而另外三名死者屍檢PCR檢測也在8日晚出爐,均為陽性,確定一家四口全部確診。台北市副市長黃珊珊7日說明,該戶人家的家人從中南部北上,破門而入後,發現高姓老翁及妻子、70歲的大兒子身亡,遺體無外傷,而有輕度精神狀況的僅存53歲女兒有發燒情況,送醫進行快篩為陽性,進一步檢測PCR也陽性確診。

截至8日,台灣染疫致死率2.8%再創高,逾九成死者為60歲以上。公衛專家楊憲宏日前在媒體上評論說道,台灣染疫死亡率上升到2.63%,超過了世界平均值,必須有緊急措施,購買單株抗體來救援病危者。