Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北1支疫苗也沒了!侯友宜喊話中央速送疫苗

侯友宜表示,目前的疫苗數量與施打速度,今年9月無法做到全國集體免疫的六成,需到明年1月才能達成。

  260
新北市長侯友宜

新北市長侯友宜 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)本土新冠疫情險峻,目前台灣所獲疫苗杯水車薪。新北市長侯友宜昨(8)日表示,新北市所分得之疫苗已全數打完,喊話中央盡快分送。

侯友宜8日下午在防疫會議被問及新北市疫苗存貨量,他表示,新北市打疫苗速度最快,「一支也沒有了!」長照機構照顧人員以及育幼同仁都無疫苗可打,醫護同仁疫苗覆蓋率僅有七成五,他呼籲中央盡快分送疫苗給新北市施打。

侯友宜指出,「最後的解方就是疫苗,」新北市會嚴加控管疫情,但仍須疫苗的施打,才能控制疫情,讓民眾群體免疫達七成後方能回歸正常生活。

侯友宜強調,中央透露8月將有1000萬劑疫苗到位,但國內疫苗數仍然不夠,按照現在的速度估算,今年9月無法做到全國集體免疫的六成,需到明年1月才能達成。侯友宜也拜託中央,採購疫苗一定要結合民間團體、企業的力量,採購量多質好的疫苗,力拼9月就能達成讓群體免疫六成的目標。

行政院長蘇貞昌8日提及總統蔡英文、陳時中曾致電關心新北疫情,總統府發言人張惇涵也表示,上周六蔡英文陸續和竹竹苗首長通電話,當天傍晚也致電侯友宜,表示「如果新北市有需要之處,中央一定會全力支援」。侯友宜表示,他在電話中也向蔡報告,新北熱區與萬華之間有七座橋樑連結,人民生活起居作息相關,望中央在疫苗分配上能戰略性部署,方能有效控制疫情。

聯合報報導,日前蔡英文公開呼籲地方應配合中央,落實傳統市場分流政策,被外界解讀為針對新北市。侯友宜也表示,新北市所有市場地形、地貌都不同,有些採身分證分流、有些則是攤商自主輪流休息,或是攤商不讓汽機車進入,各個市場因地制宜,有效管控最重要。