Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不理周玉蔻抹黑.... 中研院士陳培哲:國產新冠疫苗最大困難來自蔡總統

  3322
中研院院士陳培哲。(圖片翻攝自臺大演講網youtube)

中研院院士陳培哲。(圖片翻攝自臺大演講網youtube)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)中研院院士陳培哲近日針對進口與國產疫苗發表意見,批評國家疫苗策略錯誤,不過名嘴周玉蔻卻爆料陳為食藥署疫苗審查委員之一,發言違反專業倫理,陳培哲8日接受自由採訪時強調,他早於5月底就請辭,並指辭職原因就是擔心審查委員會難以秉持獨立性,並點名最大困難就是來自蔡英文總統。

周玉蔻7日臉書上批評,「陳培哲身為衛福部食藥署武漢肺炎疫苗專家會議委員,近日卻攻擊國產疫苗,加上是關鍵解盲階段,發言嚴重違反專業倫理已請辭,未來應該無法避免相關觸犯法律的訴訟。」

陳培哲5日接受其它媒體訪問時說,大部份國家疫苗策略都是分散風險,會採取兩到三個技術平台,但「台灣都賭在蛋白質,民進黨政府就是不相信科學!」

這位鮮少對外發言的民進黨長期支持者更進一步說,國產疫苗包含高端、聯亞、國光的次單位疫苗要能在短期上市的計畫實在不容樂觀,畢竟同樣連知名美國生技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)所研發的蛋白質次單位疫苗,至今都尚未獲審查認證,台灣又如何做到?他直指「國產疫苗,7月絕對不可能做出來」。

8日針對周玉蔻的質疑,他在接受自由採訪時捍衛自己的清譽:「我不後悔講了真話。」「不在乎網路批評,也不怕遭網軍攻擊!」他指民主社會應公開討論學術及研究,容許不同聲音,不能成為一言堂。

陳培哲解釋,他早於5月底就請辭,指辭職原因就是擔心審查委員會難以秉持獨立性,「審查最大的困難就是來自蔡總統」。陳培哲強調自己「做不下去了」,也明白「專業倫理」:「擔任審查委員,基於保密協定當然不能對外面講什麼,很清楚這個事情,所以以前從來沒有講過這些事情,辭職以後才能講,在當委員的時候還去評論審查的東西,是絕對不會去做這個事情」。

他說他的辭意堅定,辭了就不可能再回去。

台灣民意基金會董事長游盈隆8日在臉書上向陳培哲致敬。游盈隆也表示,日本政府茂木敏充談話重點有二點,「首先是考慮(或聽說)台灣國內7月以後已有完善的(疫苗)生產體制,現在正有緊急的需求」,「再者是日本國內已經確保足夠的疫苗,所以決定將國內現有的AZ疫苗提供台灣使用....日本政府決定提供約124萬回次的數量」。

游盈隆問,日本政府從哪裡得知台灣7月以後就有完善的疫苗生產體制,答案顯而易見,但問題是,蔡政府哪來的信心和勇氣,敢如此斬釘截鐵地對外說「7月以後疫苗就沒問題呢?」,畢竟高端二期都還沒解盲,三期實驗還遙遙無期,不是嗎?