Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣今起水氣多!吳德榮:南海有熱帶擾動發展 將為中南部帶來明顯降雨

台北街頭。(照片由Taiwan News 林靜怡拍攝)

台北街頭。(照片由Taiwan News 林靜怡拍攝)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)氣象專家吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄刊文表示,根據歐洲(ECMWF)7日20時模式模擬顯示,8日至12日「梅雨鋒」逐漸北移,但台灣附近水氣仍多,大氣不穩定,午後易有「強對流」發展,帶來局部陣雨成雷雨。

吳德榮接著說,由於台灣各地水氣多,近山區及部分平地受影響,仍有「劇烈天氣」發生的機率,應注意氣象局發布的特報。今日各地區氣溫,北部22至35度,中部23至36度,南部24至36度,東部23至35度。

吳德榮根據各國模式模擬顯示進一步分析,11日起南海有「熱帶擾動」發展,大致往西北朝海南島、兩廣一帶登陸,將導致「西南氣流」增強,並於下週一起抵達台灣附近,有為中南部帶來明顯降雨的機率。但此為6天後的模式模擬,無論是「熱帶擾動」的動向,或是「西南氣流」抵達台灣附近的時間、強度,各模式皆有其「不確定性」,故尚不宜遽下定論,應持續觀察。