Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

抵制北京冬奧護人權!美國務卿布林肯:偕盟友討論「一致作法」

  126
抵制北京冬奧護人權!美國務卿布林肯:偕盟友討論「一致作法」

(台灣英文新聞/施家恩 綜合外電報導)就在國際人權團體及美國國會議員接連呼籲抵制明 (2020) 年北京冬季奧運後,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在7日也對此作出表態,表示希望與盟國就抵制北京冬奧一事達成「一致的做法」。

今年五月人權團體痛陳中國北京政府在新疆、西藏與內蒙古進行種族滅絕與鎮壓,並侵犯香港民主、迫害人權運動人士及相關團體與記者,並對台灣進行高壓恫嚇與地緣政治霸凌。團體呼籲對北京冬奧進行更強硬的全面抵制,而非消極的抵制或其它軟性措施。

Euronews報導,布林肯7日在眾議院外交事務委員會聽證會上表示,政府目前正與盟友及其它國家討論中,希望就抵制一事達成「一致的做法」,相信未來幾周會有更多消息可以公布。

VOA報導,布林肯在同場聽證會上也批評,中國在新冠病毒爆發起源多所隱瞞不夠透明,他也說世衛應該要好好改革,才能發現、避免、減少下一波傳染病大流行。

拜登日前要求情報機構進行為期90天的調查並提交報告。在日內瓦,一位資深世衛官員說組織無法強迫中國提交更多關於新冠病毒起源的資訊以釋疑。布林肯7日此番談話被認為是為拜登重啓調查做辯護。

在同場聽證會上,布林肯還提及台美《貿易暨投資架構協定》(TIFA)復談一事,坦言正在對話。外交部8日回應,台灣與美國在雙方既有的各項雙邊經貿對話平台與機制上,密切進行各項溝通及討論。外交部將持續與國內相關經貿部會共同努力,透過既有的良好溝通管道與美方研商,積極努力推動重啟台美TIFA會談,相關具體進展將適時對外說明。