Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「混打」對抗新冠變種更有效?英國擬計畫先AZ再追打mRNA疫苗

  3997
日本捐贈台灣的123萬8460劑阿斯特捷利康(AZ)疫苗4 
日下午抵達台灣,最快可於11日傍晚驗畢。
(衛福部食藥署提供)
中央社...

日本贈AZ疫苗力拚11日驗畢(1)

日本捐贈台灣的123萬8460劑阿斯特捷利康(AZ)疫苗4 日下午抵達台灣,最快可於11日傍晚驗畢。 (衛福部食藥署提供) 中央社... (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 楊琇羽 綜合外電報導)加拿大公衛機構1日更新疫苗接種指引,建議可疫苗混打,而英國近日也表示根據人體試驗初期結果,擬同意新冠疫苗混打以提升免疫反應,最快秋季開始推動。

百萬日本AZ疫苗即時雨先抵台,打不打意見兩極,從副作用到保護效力的討論都有。不過,除了加拿大,英國亦擬推動疫苗混打以提升對變種病毒的免疫力。

根據BBC報導,英國目前人口6,821萬,今年一月開打疫苗以來已有逾4千萬人打過至少一劑疫苗,近2千8百萬人已經接種完兩劑。然而,變種病毒加劇疫情,英國每日新增確診數仍達5千人,令當地衛生專家憂心忡忡。

衛報報導,英國擬在秋季讓民眾可公費施打第三劑疫苗,作為追加劑,以對抗不斷演化變種新冠病毒的威脅,目前英國政府是希望讓民眾施打不同類別的新冠疫苗以提高保護功效。

報導指出,目前在西班牙及德國進行的疫苗混打人體試驗,均呈現令人滿意的成效。另一項研究比較26位年齡介於25至46歲間民眾的免疫反應,發現已施打過一劑AZ疫苗者再追加混打一劑輝瑞BNT疫苗者,中和抗體濃度表現勝於兩劑都是施打輝瑞BNT者,幾達四倍,在對抗英國變種病毒效果上尤其傑出,不過在對抗南非變種病毒則沒那麼強。無論對抗哪款變種病毒,疫苗混打的中和抗體濃度都比兩劑皆施打同款疫苗者高。

不久前,加拿大國家免疫諮詢委員會(NACI)也說,民眾在接種完第一劑以腺病毒方式製成的AZ疫苗,可以在第二劑使用以mRNA技術製成的疫苗,如輝瑞BNT或莫德納(Moderna)疫苗;不過,若要做混打,委員會較不建議先打mRNA疫苗再換打AZ,理由是疫苗運作機轉不同,且只先接種第一劑mRNA疫苗可能只有60%的保護力。