Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

復育臺北赤蛙 臺北動物園啟動「神蛙」環境測試

臺北動物園:過去在臺灣西部很多地方都曾有觀察紀錄,但因農地經營方式改變及環境用藥等因素,野外適合臺北赤蛙棲息的環境大幅縮減或劣化,讓牠們的野生族群岌岌可危

臺北赤蛙。(照片由Taipei Zoo提供,Taiwan News後製)

臺北赤蛙。(照片由Taipei Zoo提供,Taiwan News後製)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)臺北市立動物園為了保育臺北赤蛙,近年在園區內的水域環境,野放圈養繁殖的臺北赤蛙,今年春雷過後,研究人員竟然在濕地生態池的外圍,就聽到上百隻的臺北赤蛙的叫聲,令人相當振奮。

臺北市立動物園表示,臺北赤蛙又名雷公蛙,台語又稱牠為「神蛙」,成蛙體型很小、約僅3-4公分,棲息在平地到淺山的水田、草澤及埤塘,春天雨後臺北赤蛙的雄蛙紛紛來到水邊鳴叫找女朋友。過去在臺灣西部很多地方都曾有觀察紀錄,但因農地經營方式改變及環境用藥等因素,野外適合臺北赤蛙棲息的環境大幅縮減或劣化,讓牠們的野生族群岌岌可危,目前臺北赤蛙名列珍貴稀有保育類動物。

去(2020)年,臺北市立動物園的研究人員擴大在園區內多個水域環境,野放剛從蝌蚪變態上岸的幼蛙,今年5月在大雨過後的夜晚,研究人員已可在濕地生態池聽到估計上百隻臺北赤蛙的叫聲,顯示去年的幼蛙已通過環境的考驗,順利長大到水池邊學習鳴叫求偶。

自2012年起,臺北市立動物園便展開臺北赤蛙野外族群監測、棲地、生活史、人工繁殖等研究,2014年啟動圈養繁殖,2015年起與新北市農業局共同推動雙北合作-臺北赤蛙復育棲地營造計畫,105年克服繁殖與照養困難,目前動物園同仁已能掌握臺北赤蛙圈養、繁殖等管理技術。

動物園自2017年開始每年都在園區內進行臺北赤蛙野放,去(2020)年更擴大野放區域,同時把野放年齡層降到剛變態上岸的幼蛙,希望了解不同大小臺北赤蛙對環境的適應力,就近監測生物學相關資料,同時建立移地保育的族群,期望透過域內及域外保育技術的整合,讓臺北赤蛙能早日回到野外棲地。

復育臺北赤蛙 臺北動物園啟動「神蛙」環境測試

臺北赤蛙。(照片由Taipei Zoo提供)