Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【防疫期間動起來】多久沒運動會影響身材?研究:約兩到三週

居家運動不可少!只要做六回間歇性高強度運動,就可以增加身體的血氧量,居家徒手訓練也可以減少肌肉流失。

  244
台灣三級警戒尚未解除,即使不能外出上健身房,仍然要好好進行居家運動以維持身材。(圖/unsplash)

台灣三級警戒尚未解除,即使不能外出上健身房,仍然要好好進行居家運動以維持身材。(圖/unsplash)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)全國三級警戒再延長,許多人擔心太久沒運動身材將走樣,專家指出有氧運動表現將在停止訓練後四週下降,肌耐力則是兩週左右。

要打造出健美身材或是良好耐力需要很長的時間,卻很可能因為幾週的缺乏運動而開始受到影響。根據英國廣播公司(BBC)的報導,研究發現,即使是經過15年長期訓練的馬拉松選手,也會因為停止訓練四周以上的時間而讓身體狀態走下坡。

研究也發現,當人們停止有氧運動,在四個禮拜內身體的血液的最大含氧量(VO2)會降低10%,並且持續的緩慢降低。VO2指數代表運動時身體所能消耗的最大氧氣量,能顯示我們的健康程度,VO2越高,跑起步來則越不喘。一般人只要停止運動約八週,VO2就會迅速降低,回到沒有訓練時的狀態。

至於肌耐力,研究發現過去有訓練習慣的人,只要停止訓練兩週,肌肉纖維會流失13%,三週以上才會開始有顯著的流失,而三個月後肌肉量就會大幅減少,並影響到先前訓練時可以承受的重量。

在長時間無法進入健身房的狀態下,想維持身材,居家運動有其必要性。該則報導指出,只要做短短六回的間歇性高強度運動,就可以增加身體的血氧量。根據醫療資訊媒體Hello醫師的文章,醫師也建議在家中透過徒手訓練的方式,減少肌肉消失的問題。


更新時間 : 2021-06-13 17:33 GMT+08:00