Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大幅降低染疫後住院死亡風險 美英藥廠單株抗體療法獲美FDA緊急授權

美國vir biotechnology與英國GSK合作的 Sotrovimab將成染疫高風險族群的福音,而GSK與法國賽諾菲共同研發的預防性疫苗同時也捎來好消息,可望有效預防變種新冠病毒!

  638
大幅降低染疫後住院死亡風險 美英藥廠單株抗體療法獲美FDA緊急授權

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合外電報導)美國生技公司vir biotechnology與英國的葛蘭素史克藥廠(GlaxoSmithKline,GSK)向美國 FDA 申請的一劑型COVID-19 單株抗體療法 Sotrovimab,獲緊急授權(見公司新聞稿)使用,可治療COVID-19輕中症患者,避免一些高風險族群發展成新冠重症或死亡。

根據第三期臨床試驗結果,Sotrovimab 可治療 12 歲以上(體重40公斤以上)已染疫、但有較高機率發展成重度 COVID-19的輕中度患者,如65歲以上長者、過重、懷孕等其它慢性病者(其它請見FDA給醫事人員的Facesheet)。

試驗招募數百名輕至中度 COVID-19 患者,平均分半使用 sotrovimab與安慰劑,結果顯示,sotrovimab 組受試者住院與死亡人數較安慰劑組減85%,而且療法也對目前流行的變種病毒(加州、紐約、南非、英國、巴西、印度變種病毒)染疫者有效。該療法在歐洲藥品管理局(EMA)科學家審查中目前也得到很正面的意見。

據美國FDA發布的factsheet,該緊急授權使用的療法,不適用已重症住院、或正使用供氧設備的患者身上。

感染疾病專家Adrienne E. Shapiro博士指出,如Sotrovimab的單株抗體療法可望是目前最有效的染疫治療方式之一,他鼓勵民眾施打新冠預防疫苗,若不幸染疫,高風險族群可使用這項療法避免發展成重症或死亡。

同一時間,葛蘭素史克藥廠也與法國賽諾菲(Sanofi)聯手研發的預防性新冠疫苗,二期試驗結果顯示能引起強烈免疫反應並有效對抗變種病毒,近日己啓動疫苗最後階段的人體試驗,業者期望最快今年底就能獲准上市。

路透社報導,此款疫苗能因應不斷演化的變種病毒,尤其是首度在南非發現的B.1.351 病毒株,以及其它傳染力強的變種,提供受試者更全面的保護。

第三期試驗會在美洲、亞洲、非洲及拉美共超過3.5萬名成人身上進行,以了解疫苗在不同地區流行變種病毒的作用及保護力,另外,有打過其它品牌疫苗的受試者也會加入實驗,以了解作為「追加劑」的效果。