Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈財經主筆室〉台灣三級警戒擬延長 延辦股東大會宜三思

  505
 圖為今年四月不少投資股票的民眾前往股東會紀念品代發處領紀念 品。 

 圖為今年四月不少投資股票的民眾前往股東會紀念品代發處領紀念 品。  (來源 中央社)

本土疫情至今仍十分嚴峻,防疫3級警戒擬延長至6月28日,若屆時疫情仍不見好轉,原本被迫延後至7、8月召開股東會,有可能再次受影響而生變,由於股東會就是一種大型群聚活動,疫情未見好轉前就貿然恢復,反而有可能變成防疫的破口,7、8月股東會到底還能不能開?金管會可能得提早研議,以便讓企業及投資人能夠及早作準備及應變。

金管會配合疫情指揮中心於5月19日公布,提升全國疫情警戒至第3級,5月20日宣布公開發行公司從5月24日到6月30日一律停止召開股東會,創下台灣史上首次全面停止召開股東會紀錄,經查這期間預計召開股東會的上市櫃及興櫃公司共計有1,931家,這些公司被要求延後至7月1日到8月31日再重新召開股東會。

目前台灣疫情仍相嚴峻,指揮中心三令五申的要求民眾儘量不要外出,但股東會的召開可是法令所規定,如果這些公司依規定從7月1日起陸續召開股東會,這將是近期內最大的合法群聚活動,可能衍生出的群聚感染威脅實在令人擔憂!

眼看6月30日即將來臨,根據規定,1,931家上市櫃公司得依規定在7、8兩個月內召開完畢,股東會召開必須要有事前的作業時間,更何況股東會場必須提前預訂,以目前國內本土疫情仍不容樂觀情況下,如今讓這些公司感到相當為難,股東會到底該不該開?何時召開比較適宜?是否有其它替代舉行方案,如轉向全程線上直播搭配集保結算所長年推動的電子投票?主管機關至今仍並無進一步指示,讓公司經營階層感到相當頭痛。

一般國內上市櫃公司召開股東會,依據各家公司大小規模不同,以及公司股東人數多寡,參與股東會的人數少則有數十人,多則可達數百人、甚至上千人之多,以台灣上市櫃公司股東人數估計,全體股東人數至少達千萬人以上,若7月起各家公司恢復股東會的召開,這將是疫情邁入第3級警戒後的最大規模群聚活動。

由於目前仍有439家公司在徵求委託書,其中有342家公司有送紀念品,為避免發放「股東會紀念品」可能造成人群群聚風險,金管會證期局上周表示,已請集保公司督導上市(櫃)自辦股務及股務代理機構,延後或分散股東會紀念品發放之日期,最好延至疫情趨緩的時候。其實,金管會真正要擔心的不是紀念品的發放,而是股東會若如期於7、8月召開,這種大型群聚活動才是真正可能成為防疫的破口。

若第3級警戒短期內都無法調降,原訂7、8月召開的股東會勢必又將延後舉行,受影響最大的就是有董監改選題材的公司,根據統計,1,931家尚未召開股東會公司中,今年有董監改選的公司共計有142家,其中有不少公司無視疫情的嚴峻,至今都堅持如期發放股東會紀念品,就可以知道選情相當激烈。

再者,雖然公司法多年前已修改,只要經過公司章程修改授權董事會通過,即可在股東會前分派股利,主管機關認為股東會延後召開,對上市櫃公司既定的配發股利,不會有太多影響,但金控公司的股利依法必須股東會通過後,再報金管會備查,因此15家金控的股東會何時舉行,就格外受到投資人的注意。

金融股向來是存股族最愛的熱門標的類股,這些年來股東人數明顯攀升,根據集保公司統計,截至5月中旬止,15家金控合計股東人數就高達533.5萬人,其中零股股東大約就占了3成左右,這些零股股東中有不少都是專職的存股族,存股族最在意的就是股息的發放,股東會延後召開就意味股利發放也被迫延後,疫情嚴峻造成百業簫條,存股族似乎也成為受害族群之一。


更新時間 : 2021-06-15 10:46 GMT+08:00