Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

首創比特幣成法定貨幣!薩爾瓦多下週將送法案闖關

薩爾瓦多經濟仰賴外匯,使用比特幣能消除外匯轉帳耗損,並減輕其市場受美元貨幣擴張的負面引響

  299
薩爾瓦多總統布格磊(Nayid Bukele)將推特檔案換成支持比特幣的雷射眼。(來源:Nayid Bukele推特)
 

薩爾瓦多總統布格磊(Nayid Bukele)將推特檔案換成支持比特幣的雷射眼。(來源:Nayid Bukele推特)  

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)中美洲國家薩爾瓦多有望成為全球首個將比特幣(bitcoin)作為法定貨幣的國家!其總統布格磊昨(5)日宣布,下週將會提交推動法案,這將有利於該國依賴外匯的經濟。

法新社報導,在美國佛羅里達州邁阿密舉行的2021年比特幣大會上,布格磊(Nayid Bukele)透過影片表示:「下週,我將把訂立比特幣為法定貨幣的法案遞交國會。」如通過,比特幣將與美元共同成為該國法定貨幣。

依賴外匯的經濟型態成推行法案主因

布格磊表示,此舉會使薩國成為全球首個正式接納加密貨幣成為法定貨幣的國家,這也能「將合法經濟外的數以千計的民眾納入金融體制中」。BBC引述布格磊表示,「在薩國70%的人口沒有銀行帳戶,且在非正規經濟中工作,而這項法案旨在創造工作機會。」

薩國內部經濟很大程度仰賴外匯,超過薩國國民生產毛額(GDP)兩成。200多萬薩國人生活於海外,每年匯款超過59億美元(約新台幣1625.5億)回國。

布格磊在推特上表示,比特幣的市值為6800億美元,如果其中的1%投資在薩爾瓦多,這將使我們的GDP增加25%。另一方面,比特幣將有1000萬的潛在新用戶,是轉移每年60億美元匯款方式中成長最快的,並可防止因中間轉手損耗數以百萬計美元。

布格磊表示:「多虧了比特幣的使用,超過百萬戶低收入家庭收到的金額,每年增加數十億美元,這改善了數以百萬計民眾的生活和未來。」

CNBC報導,薩國政府尚未提供法案細節,這項法案需要經過由布格磊盟友所掌控的國會批准則報導,布格磊的新理念黨(New Ideas party)在國會占多數,法案有很高機率闖關成功。

薩國當局與支付公司合作

這並非布格磊首度青睞比特幣,今年3月,Zap 公司旗下基於比特幣閃電網路的支付應用程式 Strike,在薩爾瓦多推出了移動支付應用程式,並迅速成該國下載量排行第一的應用程式。

Coindesk則指出,Zap 公司創辦人暨執行長馬勒斯(Jack Mallers)昨日也出席該項會議,他表示自己正和薩爾瓦多當局合作。馬勒斯認為,布格磊的決定是為了「反對前所未見的貨幣擴張」,並指出尤其是美國聯準會(Fed)的大量印鈔,將摧毀如薩爾瓦多這樣美元化的新興市場。

馬勒斯引用薩國的比特幣草案,「 越來越多中央銀行採取可能對薩爾瓦多經濟穩定造成損害的舉措。」並說明推行比特幣為法定貨幣之必要,「「為了減輕中央銀行造成的負面影響,有必要授權數位貨幣的流通,且其供給量不受任何中央銀行控制,只能根據客觀、可計算的標準進行更改。」馬勒斯也透露 ,Zap 公司將與薩爾瓦多進一步合作,旗下應用程式 Strike將在薩國設置創新總部。

此外,比特幣技術開發公司、區塊鏈產業龍頭 Blockstream 也將在這全新的篇章中扮演重要角色。Blockstream 執行長 Adam Back 則在 Strike 昨天發布的聲明稿中強調:「這是不可避免的,但已即將來臨:首個以比特幣為法定貨幣的國家。比特幣和薩爾瓦多的另一個里程碑。我們很高興能幫助薩爾瓦多走上採用比特幣標準的道路。」


更新時間 : 2021-06-15 23:34 GMT+08:00