Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

(更新)75萬美捐疫苗將由COVAX配送台灣 陳時中允諾盡快掌握廠牌

台灣於美國全球疫苗援助計畫中拔得頭籌,且有官員專機來台宣布,皆顯示美方對台灣的強力支持。

  2285
外傳美國捐贈75萬劑疫苗多為嬌生疫苗,涉外高層表示,來台疫苗廠牌與時間需經COVAX平台運作。(來源:嬌生官網)

外傳美國捐贈75萬劑疫苗多為嬌生疫苗,涉外高層表示,來台疫苗廠牌與時間需經COVAX平台運作。(來源:嬌生官網)

更新時間:2021-06-06 15:51

首稿發布:2021-06-06 15:27

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)三位美國聯邦參議員今(6)日上午旋風訪台3小時,帶來美國將捐贈台灣75萬劑疫苗的好消息。涉外高層近一步表示,美捐疫苗的廠牌與抵台時間,需透過COVAX平台配送,台美雙方皆希望儘速完成該計畫。

台灣今日上午迎來美國聯邦參議院達克沃絲(Ladda Tammy Duckworth)、蘇利文(Daniel Scott Sullivan)、昆斯(Christopher Andrew Coons)等3位參議員訪問團,成為此波美國海外疫苗援助計劃中首個公布確切數字的國家,足見美國對台灣重視。

涉外高層直指,3位重量級聯邦參議員特別以專機、專程的方式,由韓國搭乘C-17運輸機抵台,「C-17運輸機需要由行政部門安排,而即使只有3小時,也要親自飛來台灣宣布,這證明美國對台灣的高度重視。」

中央社引述該位消息人士表示,美國在雙邊溝通中,多次表達美方會展現對「真朋友」的誠意,並告知將由今日的訪問團來宣布確切捐贈給台灣的疫苗數量。

此外,該人士指出,台灣此番在美國的全球捐贈疫苗計畫中拔得頭籌,非常難得。能自人口稠密,多國疫情險峻的亞太地區中,率先獲得75萬劑疫苗,且有官員專機來台宣布,皆顯示美方對台灣的強力支持。

關於美捐疫苗的細節,該涉外高層透露,包含疫苗廠牌及配送時間,因須透過COVAX平台進行分發配送,台美雙方會密切溝通。「就像達克沃絲參議員今天所表達的,台美雙方都希望儘速完成這項計畫。」

指揮中心指揮官陳時中在記者會上表示,外傳該批美捐疫苗將以嬌生疫苗為主,尚未獲得證實,但會及早掌握將來台疫苗廠牌。

陳時中也表示,考量之後可能有其他廠牌陸續來台,下週會盡快完成多個廠牌疫苗的緊急授權,儘速召開專家委員會,依照技術資料予以准駁。至於媒體在指揮中心記者會上質疑,台灣於8000萬劑美元疫苗計畫中,僅分得75萬劑疫苗是否雷聲大、雨點小,陳時中表示,已是雪中送炭。