Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台大名醫敲返鄉警鐘 蘇揆籲不要移動善用電話、視訊

馬國一人生返鄉奔引發2363人群聚感染,29人染疫死亡。

  333
端午連假至,行政卷長蘇貞昌、台大名醫施景中呼籲減少返鄉,避免群聚。(中央社檔案圖片)

端午連假至,行政卷長蘇貞昌、台大名醫施景中呼籲減少返鄉,避免群聚。(中央社檔案圖片) (來源 中央社)

2021.06.06

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)端午連假在即,返鄉潮恐引起新一波疫情,行政院長蘇貞昌今(6)日呼籲,民眾盡量不要移動,可善用電話與視訊與家人聯繫。台大名醫施景中也引述馬來西亞返鄉群聚事件,提醒國民勿重蹈覆轍。

疫情嚴峻,傳全國三級警戒擬延長兩週。日前指揮中心亦宣布,雙鐵與公路運輸每班次載客量降低在2成以下,避免端午的人潮移動。

蘇貞昌上午於經濟部水利署視察水情,受訪時表示,疫情嚴峻,政府盡力保護國民,也期待國人都要做好防疫。端午節要到了,拜託國人盡量不要移動,「這個時候不要去搶車票」,「返鄉說團圓,把病菌帶來帶去,反而最不利,」越少的移動才是最好的保護。

蘇揆也鼓勵民眾多用視訊、電話聯絡取代移動,他表示在非常時期,「相信家人都能體諒,多用電話聯絡。」

中央社報導,台大醫院醫生施景中則在臉書敲返鄉「警鐘」。他引述馬來西亞的因返鄉奔喪造成大規模群聚事件,提醒台灣民眾小心警惕。

馬國該群聚事件稱巴塞感染群 (Cluster Pasai),是由妤一名學生從馬來西亞西部到東馬參加喪禮,最終引起故鄉2363人群聚感染,導致29人染疫死亡。施景中的馬國友人提醒台灣「不能再重蹈覆轍」。

施景中也建議民眾跟長輩好好溝通,「我是為了保護您,才決定不回去看您。而且心意重於形式。

我希望以後每年都可以看到您,所以決定今年此時不見面。您自己要多保重。」


更新時間 : 2021-06-14 16:49 GMT+08:00