Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蒙娜麗莎借過!法國總統任命羅浮宮228年來首位女館長 預計9月上任盼吸引年輕族群

法國巴黎羅浮宮迎來228年首位女性館長,家學淵源的戴卡赫背負著吸引年輕族群的使命,預計於9月上任。

  191
羅浮宮首位女館長預計9月上任(圖/羅浮宮Instagram)

羅浮宮首位女館長預計9月上任(圖/羅浮宮Instagram)

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)法國巴黎羅浮宮迎來228年首位女性館長,可謂家學淵源的戴卡赫背負著吸引年輕族群的使命,預計於9月上任。

蒙娜麗莎,請讓一讓!法國羅浮宮(Musée du Louvre)近日有另一名女性擠掉蒙娜麗莎的討論度,更引人矚目,那就是自1793年成立以來,該館將迎來228年首位女館長戴卡赫(Laurence des Cars),由法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)任命。

這位大有來頭的新館長現任巴黎近代藝術博物館奧賽博物館(Musee d’Orsay)及橘園美術館(Musée de l’Orangerie)館長,也是奧賽博物館的首位女館長,將於今年9月從馬蒂內茲(Jean-Luc Martinez)手上接下羅浮宮館長一職。

羅浮宮新舊任館長都就讀於極富盛名的羅浮宮學院(Ecole du Louvre),但兩然背景大不相同,現任館長馬蒂內茲是位考古學家,父親是來自巴黎郊區的郵差,現年54歲的戴卡赫是法國知名作家及新聞工作者Jean des Cars的女兒,專精於19世紀及20世紀初期繪畫。

紐約時報在和戴卡赫近一個小時的電話訪談中揭露,她認為自己能勝任羅浮宮新任館長的瘋狂想法,來自於擔任奧賽館長這四年培養的信心,戴卡赫說,「總統可能看出來我為這份工作做好準備,而且我在某程度上很冷靜,沒有過度焦慮,我必須保持非常的冷靜」。

面對疫情重創全球的藝文產業,戴卡赫能否靠憑藉自身力量及每年2億4千萬歐元的預算扭轉博物館形象,吸引更多年輕群眾參觀,都被藝文界拿著放大鏡看,但在羅浮宮重新開放前,不如先放鬆心情一起先來線上逛逛吧!