Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣新冠肺炎致死率升至2% 發病至亡故約8.3天

  506
重症急救責任醫院擬設戶外急診室

重症急救責任醫院擬設戶外急診室 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)台灣新冠肺炎(COVID-19)確診案例已來到10,956例,包括225例死亡。指揮中心指揮官陳時中今(5)日表示,致死率攀升至2%,顯示國內必須強化醫療量能。

根據指揮中心,台灣確診致死率從5月中的1%多,升至目前的2%。這波本土疫情中,截至昨天,死亡個案年齡層偏高,60歲以上占89.1%,平均72歲,約81.7%有潛在慢性疾病,發病至亡故平均8.3天。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,上午在疾管署的線上重症個案臨床處置討論中,醫界人士建議可對重症患者提供氧氣、抗凝血藥物、俯臥治療等。

另針對輕症患者,也須加強監測,避免病情變化快速,出現快樂缺氧狀況。雙北目前有部分患者堅持在家隔離,不利病情監控。對此羅一鈞表示,會加強勸說,提供血氧機讓民眾監測血氧狀況,避免個案沒有警覺,導致病情迅速惡化成重症。

註:快樂缺氧(happy hypoxia)意指新冠肺炎引發低血氧,由於過程幾乎沒有前兆,「快樂」由此而來,卻可能快速惡化,演變成呼吸衰竭。若有不明原因頭暈、頭痛、疲憊等狀況,須特別當心。


更新時間 : 2021-06-14 17:59 GMT+08:00