Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

六四事件32週年集會 主辦人稱「台灣是這場記憶戰爭的關鍵」

主辦團體提及,近期由於香港與澳門的六四集會申請均遭駁回與禁止,台灣舉辦六四集會的重要性與意義大幅提升。

  133
華人民主書院等民間團體4日在台北市自由廣場設置六四事件32週年的「悼念亭」,以供民眾獻花悼念。

華人民主書院等民間團體4日在台北市自由廣場設置六四事件32週年的「悼念亭」,以供民眾獻花悼念。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)華人民主書院、台灣人權促進會等27個在台灣的公民團體,昨(4)日下午4點,頂著豪雨在自由廣場設置以「悼念六四天安門屠殺亡魂」牌位為中心的悼念亭,並因應疫情取消大型集會,晚間7點舉辦「人權照亮民主 同行抵抗極權」線上悼念晚會。

六四事件32週年集會 主辦人稱「台灣是這場記憶戰爭的關鍵」
悼念亭現場布置遭三人推倒,一現行犯隨即遭警方逮捕。(六四籌會/圖)

不料自由廣場牌坊前的悼念亭於晚間8間遭到暴力攻擊,有三人接近會場,其中一人推倒現場佈置。現行犯隨即遭警方逮捕,移送仁愛路派出所。華人民主書院理事長曾建元代表六四籌會向攻擊者提告,並表示,不論是32年前的天安門,或是在台灣自由廣場悼念亭的攻擊,堅持追究責任,要求道歉,因爲這是全世界發展民主的重要原則。

曾建元提出,不忘記是面對極權暴政的最好方式。因香港及澳門今年禁止舉行六四相關集會,台灣成為華語地區當中,唯一能在6月4日自由且受法律保障舉辦悼念六四活動的地方。

主辦團體指出,除六四當天的線上悼念晚會及自由廣場微型悼念庭外,系列活動還包括:「人權照亮民主:自由廣場排燈悼念影像製作」、6月3日上架的「六四悼念網站」,供無法到場悼念的全球網友透過網路,為六四死難的義士祈福;以及「六四洗白論述怎麼回|台灣民主實驗室」網站。

「人權照亮民主 同行抵抗極權:線上悼念晚會」於6月4日當天晚間七點至九點間,在華人民主書院與數個共同合辦團體的臉書粉絲專頁上直播舉行,截至當日深夜12時,臉書直播已有超過4,300次點閱,Youtube直播則有305次點閱。

六四事件32週年集會 主辦人稱「台灣是這場記憶戰爭的關鍵」
1985年6月5日,在北京東長安街的正中央,一位年輕人隻身阻擋行進中的18輛中國人民解放軍坦克車隊。(美聯社/圖)

六四親歷者與六四屠殺的見證人,同時也是六四事件的史料研究者吳仁華提及,天安門事件發生於1989年,是中國1949年成立以來最大規模的一次民主運動,解放軍對手無寸鐵的民眾開槍鎮壓,從東西南北四個方向進軍,總計25萬左右軍隊進行鎮壓,造成大量民眾傷亡。吳仁華表示,在六四屠殺事件當中,至少有2,000左右民眾與學生死亡,多人受傷,隨後中共在全境逮捕兩萬多人,其中一萬多人遭判死刑等刑罰。

台灣推動泰國民主聯盟(Taiwan Alliance for Thai Democracy)發言人、在台灣留學的Phisut Detkhunthod(范偉明)以泰文發言表示,泰國學生運動以爭取民主自由與反獨裁軍政府為訴求,因此在六四這天應該不分國界予以支持。他認為,獨裁政府對待人民有相似的模式,必須記得犧牲的人:「只有當我們能自由而不受壓迫地思考和行動時,才能成為人。」

立法委員林昶佐提出,台灣人都應勇敢站出來,和全世界一起為這些受壓迫的人民發聲,這也是在保護自己民主、自由的生活。

除了受邀嘉賓各自發表六四短講,晚會主持人於晚間8點9分,邀請觀看直播的民眾一起點起燭光,在香港及澳門遭受言論自由打壓的當下,象徵風雨不滅,取用8964數字的意象,默哀64秒。