Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

供需失衡 聯合國:食糧價格飆漲速度十年來最快

  146
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)聯合國最新報告指出,食糧價格居高不下,正以十年來最快的速度飆升。民以食為天,此一趨勢恐加劇通膨,民生支出壓力亦將對全球經濟造成衝擊。

CNN報導,5月食物水準較去年同期漲了4成,也比4月激增了4.8個百分點。聯合國糧農組織將食物價格漲勢不斷歸因於中國對玉米需求暢旺、巴西旱災,以及全球對植物油、糖、穀物的使用量增加。

此外,BBC指出,需求回溫、產量遲滯、疫情下全球運輸禁令導致供應鏈斷鏈,也造成了各地缺貨與通膨問題。專家警告,隨著各國逐步解封,迎來的恐怕是通膨危機。

全球通膨幾乎反映在所有物料價格,從食物、鋼鐵、木材到能源。在經濟合作暨發展組織(OECD)國家中,4月份相關原物料價飆漲之速度,是2008年以來之最。


更新時間 : 2021-06-14 07:09 GMT+08:00