Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日本支援台灣AZ疫苗13:58抵桃園機場 蔡英文:感謝美日馳援台灣疫苗 籲大眾勿酸言酸語

  640
日本捐贈給台灣的AZ疫苗今(4)日下午抵達桃園機場,總統蔡英文稍早16點也發表談話。

日本捐贈給台灣的AZ疫苗今(4)日下午抵達桃園機場,總統蔡英文稍早16點也發表談話。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)日本捐贈給台灣的AZ(AstraZeneca)疫苗今(4)日下午13點58分抵達桃園機場;美國白宮宣布,6月底將釋出到海外的8000萬劑疫苗中,預計700萬劑送往亞洲,其中包括台灣、印度等地。 對此,總統蔡英文稍早16點發表談話時表示,感謝美日馳援台灣疫苗,以及鴻海創辦人郭台銘、佛光山以及各民間團體都很熱心協助台灣爭取疫苗,但她要拜託大家,疫苗取得不簡單,對於用心付出的人不需要酸言酸語。

日本贈台的124萬劑AZ疫苗,今天裝載在17個溫控貨櫃中,由日本航空JL809班機運送來台,班機在台北時間上午11時從成田機場起飛,下午1時58分抵達桃園機場,停放在507機坪,由地勤人員卸下裝在貨艙的溫控貨櫃,由相關檢疫及海關人員在機邊完成驗放,隨後拖離機坪送至華儲貨運站,在警方戒備下,以專車載送至指定的冷儲物流中心進行後續檢驗封緘。

對此,蔡總統下午也透過臉書直播發表談話表示,日本提供給台灣的疫苗已經抵達,謝謝這段時間所有台日官方與民間人士,因為有各位的幫忙,讓大家再次見證基於共享價值,互相扶持的台日友好真諦。

總統談話內容為:

今天有一個好消息。日本政府提供給我們的124萬劑AZ疫苗,已經抵達台灣。

謝謝這段期間,所有為疫苗奔走的台日官方和民間人士,因為有各位的幫忙,讓我們再一次見證了,基於共享價值、互相扶持的「台日友好」真諦。

不只是日本,昨天美國白宮也宣布,會將台灣納入對全球捐贈疫苗的規劃當中,對於美國政府及時伸出援手,我也要在此表達感謝之意。

我也要肯定這段期間,辛苦工作的外交團隊,他們夜以繼日,把握每一個可能爭取到疫苗的機會,為協助台灣防疫而奮戰。接下來,我們會持續跟相關國家來溝通,希望能確保更多疫苗的穩定供給。

我要請大家理解,疫苗供給緊張,不是只有我們,事實上各國政府都在爭搶疫苗。台灣的國際處境很艱困,疫苗還沒有上飛機,都有可能有變數,因此總是要確認再確認,才能跟大家報告疫苗的喜訊,讓大家焦慮,實在是過意不去。

當然,除了政府在努力,像是郭台銘董事長、佛光山,還有很多民間的團體,也都很熱心來幫忙。也許一時還沒有看到成果,但我也要拜託大家,疫苗取得不簡單,對用心付出的人,不需要酸言酸語,團結力量才會大。

下一個階段,我們將會進入大規模的疫苗施打,如同我前幾天跟大家報告的,預約平台已經快要完成;接種站的部分,各縣市也都已經開始配合中央安排,調配場所。疫苗施打有一定的順序,也請大家登記之後靜心等待,輪到你,就去打。

前幾天有護理師遭到確診者攻擊,前天我也打電話慰問受傷住院的護理師。昨天看到傷勢較輕的護理師,因為掛念疫情和工作夥伴,在休養了一天後,就回到崗位繼續照顧病人,看了實在讓人不捨又感動。

防疫人員都是盡了全力在拚,這一仗,要拜託所有的國人同胞,給他們最大的支持和鼓勵。尤其疫情進入社區感染後,只要防疫一鬆懈,確診人數就會增加,大家一定要持續警戒,才能減輕前線醫護的負擔。

這兩天,受到颱風影響,氣象局也發布了大雨及豪雨特報,我要提醒大家,防疫也要防颱,請大家注意颱風動態、注意安全。

這個週末,三級警戒還在持續,再一次拜託大家,沒有必要就不要出門,減少群聚、做好防疫,謝謝大家的配合,有疫苗的好消息,只要確認,我們一定會盡快跟大家報告,請大家不要擔心,謝謝大家。