Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

倫敦設計雙年展疫情下開展 台灣傳統信仰結合科技撫慰人心

如同雙手合十的節拍器,擺針如香,策展人大玩轉化設計語彙豐富

  140
台灣三度參展!<a href="http://https://www.londondesignbiennale.com/ldb21-press-accreditation" target="_blank">倫敦設計雙年展</a>自即日起展至6月27日止。(圖/文化部)

台灣三度參展!倫敦設計雙年展自即日起展至6月27日止。(圖/文化部)

(台灣英文新聞/劉怡均 採訪報導)台灣三度於倫敦設計雙年展展出,今年從台灣傳統信仰文化出發,結合科技打造沈浸式展間,盼在疫情期間穩定人心。

當代藝術盛事倫敦設計雙年展(London Design Biennale)成立於2016年,今年以「共振」(Resonance)為題聚集25個國家,在倫敦知名歷史建物薩默塞特府(Somerset House)展出,台灣第三度參展,結合傳統宗教及科技推出《Swingphony》特展。

台灣館科技藝術展覽由團隊Bito(甲蟲創意)策劃,創意總監劉耕名以「台灣人很愛拜拜」為出發點,從台灣信仰文化擷取特色,大規模使用廟宇裡常見的傳統圓形燈籠,巧妙結合節拍器擺針與香的意象,在擺針不斷來回擺盪之際,傳達出人類之間彼此的共振,傳達「全球一體」概念。

「信仰不僅是我個人,也是台灣人生命中很重要的一部分」,劉耕名認為,尤其在疫情當下,更需要一股凝聚大家的力量,這也是啟發《Swingphony》的靈感來源,而打造此沈浸式展間的用意在於,無論觀眾自覺是進到一座廟或一座教堂都好,只想帶給人們平靜穩定的感覺。

倫敦設計雙年展疫情下開展 台灣傳統信仰結合科技撫慰人心
展場照片(圖/文化部)

展覽短片(影/Bito Facebook)

劉耕名透露,展覽中的燈籠是希望的象徵,人類祈禱時雙手合掌的形狀很像節拍器,擺針結合廟宇裡「香」的形體因此上方有紅色LED燈,香則代表人類與天堂的連結,不斷擺動的紅燈則為對未來的希望,整個展覽想傳達:人與人之間的連結是無形的,一個小動作就會引起共振,全人類在疫情來襲時更需要團結。

劉耕名表示,「台灣館」以不同信仰中循環參拜、誦念、冥想、禱告為靈感,邀請廣達電腦與台大物理系專家為技術顧問,選取節拍器作為的展覽介質,並以廟宇內「香」的元素融入擺針設計,藉節拍器雖各有不同頻率的擺盪,但終將循物理定律走向一致的現象,闡述「個體都具有影響力,也與自然驅力彼此形成連結與和諧」的緊密命運。

倫敦設計雙年展自即日起展至6月27日止。