Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

澳媒指出菅義偉計畫訪澳 強化中國威脅下的兩國盟友關係

日、澳繼去年會面後將再度展開兩國會談,不過因武漢肺炎影響,菅義偉是否能夠成行目前仍有變數。

澳洲總理莫里森(左)去年與日本與首相菅義偉(右)會談,推動日本自衛隊與澳洲軍方簽署聯合訓練等協定。(圖/中央社)

澳洲總理莫里森(左)去年與日本與首相菅義偉(右)會談,推動日本自衛隊與澳洲軍方簽署聯合訓練等協定。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)澳洲總理莫里森曾於2020年底訪日,就中國在區域內的威脅展開討論,根據澳媒指出,日本首相菅義偉將於今年稍後訪問澳洲,顯示兩國同抗中國威脅。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)於去年11月17日抵達日本與首相菅義偉會面,是菅義偉上任後第一位會面的世界領袖,該次會面中也清楚地向中國和美國宣示,日、澳兩國決心維持區域和平和法治。

澳洲政治記者Phillip Coorey今(4日)在澳洲金融評論報(The Australian Financial Review)中指出,日本首相菅義偉將於今年稍後前往澳洲與澳洲總理莫里森會面,以達到兩國之間的相互訪問,且兩國面對區域局勢的態度仍保持不變。

他也表示,根據不具名的政府官員透露,澳、日兩國政府就菅義偉可能訪問澳洲一事,已展開討論並安排相關細節。不過因為武漢肺炎疫情影響,菅義偉是否能夠成行,目前仍有變數。

此外,Phillip Coorey提及,根據消息來源,日本政府希望奧運如期舉行,以免被明年舉辦冬季奧運的中國比下去,也有輿論猜測,在東京奧運結束後,日本可能會提前大選。

根據中央社,兩國首相會先在下星期於英國舉行的七大工業國集團(G7)峰會中見面。莫里森昨天向澳洲國會表示,這次峰會可讓理念相近並且崇尚自由民主和法治的國家共聚一堂。