Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北立即紓困發現金 全國唯一建教圓夢獎學金600萬月底入帳

  135
新北立即紓困發現金 全國唯一建教圓夢獎學金600萬月底入帳

新冠肺炎疫情持續延燒,全國三級警戒延長至6月14日,為了確保學生健康及安全,新北市已自5月19日起全數召回在職場工作的建教合作生,返家進行線上教學。為照顧這批有經濟需求的學生,今年特別加碼補助的600萬建教圓夢獎學金,教育局加快審核作業流程,預計月底即發放給300位建教生,每位至少新臺幣2萬元,給予學生及家庭實質紓困現金。

新北市開辦建教合作班已邁入第51年,透過學校與廠家合作,提供有經濟需求的學生兼顧工作與學業。全市共有9校9科辦理建教合作班,共計1,947名建教生。為讓學生專心就學,自109年首創「新北學霸—建教合作圓夢獎學金方案」,成為全國唯一設置建教獎學金的縣市,獎學金用以補助經濟弱勢且學業優秀之建教生,減輕其經濟負擔,讓學生能安心就學、專心習藝。今年特別擴大辦理,總金額高達600萬元,每名學生2萬元獎學金,共補助300名學生,另為鼓勵學生取得相關職群技術士證照,每人上限3,000元,亦獎勵學生繼續為職業準備邁進。

瑞芳高工機械科徐宇宏同學表示,小學時父母離異,在地就讀瑞芳國小、瑞芳國中,當初選擇就讀建教班是因為可獲得穩定收入外亦可就近走路上學,節省通勤時間及交通費。在進入瑞芳高工後,班上成績都保持前十名,近期因疫情三級警戒導致家中經濟頓失來源,感謝有此筆獎學金得以紓困,讓家人可以暫時免煩惱經濟問題。

莊敬工家美容科萬佩婕同學表示,從小由媽媽扶養長大,但媽媽因身體因素時常進出醫院,為了減輕家中經濟負擔,選擇就讀建教班,除有穩定收入外也已考取美髮證照,而現在受疫情影響導致停止實習,好險有此筆獎學金補助幫忙我們。

教育局長張明文表示,新北市照顧弱勢學生不遺餘力,如疫情期間持續提供「幸福晨飽」早午餐補助及「幸福保衛站」,新北學子三餐溫飽不用愁。不僅如此,今年度結合各局處資源投注建教合作的圓夢獎學金,也為家庭受疫情影響的學生,特別提早進行紓困作業,加快審核作業讓學生盡快獲得補助,彌補這段時間的收入,預計月底前就能入帳。


更新時間 : 2021-06-19 00:19 GMT+08:00