Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

富國把持疫苗貧國疫情肆虐 外國專家憂「疫苗種族隔離」

達到全球集體免疫至少需約110億支疫苗為世界70%的人口接種。

  229
全球疫苗分布不均,專家憂心未來有疫苗種族隔離現象 (來源:美聯社)

全球疫苗分布不均,專家憂心未來有疫苗種族隔離現象 (來源:美聯社)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)新冠病毒席捲全球一年半,疫苗一劑難求成戰略物資。美國紐約時報今(3)日指出,如今一個世界兩樣情,有疫苗的國家正走向復甦,缺乏疫苗的國家疫情肆虐。

全球富國與貧國疫苗覆蓋率相差甚遠。當英、美與以色列等富國,至少半數人口接種一劑或以上的疫苗,疫情得到大幅控制時,較為貧窮的國家苦於缺乏疫苗,在疲軟的公衛系統與經濟表現中掙扎,面臨新冠疫情流行以來最嚴峻的考驗。

疫情嚴峻,貧國越貧

馬來西亞尼泊爾亞洲其他國家疫情仍然不容樂觀。但少有地方如南美洲這般水深火熱。根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)數據,南美的新增確診率全球居冠。過去一週,烏拉圭、阿根廷、哥倫比亞、巴拉圭全在每10萬人口確診病例數中高居前10名,現在巴拉圭和烏拉圭人均死亡率居世界之冠。

在過去三周里,哥倫比亞每天有近500人死於冠狀病毒,這是該國迄今為止最高的每日死亡率。首都波哥大市長羅培茲( Claudia Lopez)卻一反世界封城抗疫的政策,宣佈該市將於6月8日重新解禁,並宣佈將廢除近乎所有與該新冠疫情相關的行動限制,包括讓學生重返學校。

羅培茲表示:「從流行病學的角度來看,ICU的佔用率達97%卻選宣佈解禁,這絕對是矛盾的,但從社會、經濟和政治情境來看,對政府的不信任感很強,貧窮也令人難以接受,失業對婦女和年輕人的影響尤其嚴重,因此有必要這樣做。」在哥倫比亞,與確診案例以及死亡人數一同上升的,是該國近期史上最大的民怨爆發,成千上萬的人上街抗議因新冠疫情及其他議題而加劇的貧困,並促使人們擔心抗議運動將蔓延到整個區域。

最終解方戰略物資,富裕國家把持疫苗

專家們表示,不論在何處,結束疫情的唯一途徑是迅速大量接種,歐美的疫苗接種已迅速展開,美國喊出國慶日(7月7日)七成成人接種,歐盟則喊出7月14日歐洲達成群體免疫。而世界上許多國家的接種工作卻停滯不前。

即便美國承諾在6月底前向海外分發8000萬劑疫苗,然據美國杜克大學(Duke University)研究人員指出,為世界70%的人口接種需約110億支疫苗,這是全球集體免疫的大致門檻,但到目前為生產出的疫苗杯水車薪。

喬治城大學全球健康科學與安全中心助理教授斯坦德利(Claire Standley)坦言:「全球疫苗的獲取一直是非常不公平的,少數高收入國家主導採購協議,並接收首批的疫苗。」許多不太富裕的國家則沒有收到他們所被承諾的疫苗。其中包含出現印度和英國變異株的混合種新病毒的越南,過去一個月新增4000例,而該國接種人口不到全國人口1%。越南政府向多個供應商訂購了疫苗,但只從Covax和俄羅斯政府那裡收到了疫苗。

報導指出,倫敦政經學院社會學家李奇蒙(Matthew Richmond )表示,社會不平等和國家能力薄弱的綜合影響,意味著這些國家無法像歐美那樣,以同樣的規模或速度減少傳播、治療重症患者或為國民施打疫苗。隨著美國和歐洲今夏逐漸回歸正常生活,他指出,「富國持續限制與疫情嚴峻國家的旅行往來,可能會出現疫苗種族隔離現象( vaccine apartheid),」然而最新的疫情顯示,只要病毒廣泛傳播,關閉邊境可能沒意義。而且可能出現對疫苗更有抵抗力的新變種。他預期,Covid-19在南半球持續造成的破壞,或許足以使把持疫苗的富國快速和廉價地在全球推廣疫苗。


更新時間 : 2021-06-19 11:57 GMT+08:00