Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉台灣第一季晶圓業績亮眼 22家晶圓廠3年內投產

  593
圖為穩懋半導體,全球最大砷化鎵晶圓代工廠,進駐南科高雄園區投資設廠 。

圖為穩懋半導體,全球最大砷化鎵晶圓代工廠,進駐南科高雄園區投資設廠 。 (來源 中央社)

半導體晶片荒迄今未解,今年第一季全球前十大晶圓廠營收排名,台灣獨佔4名,成績斐然,但是各國都在想方設法設晶片廠,搶技術。

今年第一季全球十大晶圓代工廠總營收達227.5億美元,破歷史單季紀錄,比去(2020)年第四季成長1%。主要是因為需求強勁,晶片供不應求,各大廠紛紛調漲價格所致。台灣的台積電、聯電、力積電、世界先進都有不同的斬獲。

台積電在16奈米及12奈米製程方面,因5G射頻收發器和比特大陸機芯片強勁,營收比去年第四季成長10%,不過5奈米因為蘋果適逢生產淡季,營收下滑。整體營收今年第一季仍達129億零2百萬美元,比去年第四季126億9千6百萬美元,成長2%。市佔率達55%。

聯電的成熟製程PMIC、TDDI、0LED、DDI、CIS、WiFiSoC等產品,除了產能利用率滿載,出貨供不應求,去(2020)年第四季開始,漲價兩次,預計今年6月將續漲價。今年第一季營收居全球第三名,達16億7700萬美元,比去年第四季的15億9100萬美元,成長5%,業績亮眼,市佔率維持7%。

令人跌破眼鏡的是力積電,第一季竄升到全球第六名,營收3億8800萬美元,比去年第四季的3億4千萬美元,成長14%,市占率從1%,増加到2%。營收首次超越高塔半導體,出人意料。

力積電主要營收來源是12吋廠DDI、CIS、PMIC及Specialty DRA19,加上平均銷售單價上揚,創造不俗成績,預料第二季6月份,力積電仍有可能調升價格,以因應銅鑼12吋晶圓廠建廠所需費用,該廠預計2023年投産,需要投資2780億元。

世界先進居全球第八名,第一季營收3億2700萬美元,比去年第四季的3億600萬美元,成長7%,市佔率1%。營收來源主要是PMIC、大尺寸DDI,以及車用晶片,平均銷售單價均上漲,帶動業績上揚。

台灣四大晶片廠第一季都繳出不錯成績單,預期第二季如無特殊因素,亦將維持成長動能,值得期待。尤其最近梅雨季節來臨,乾旱舒緩,如能在疫情及電力上保持穩定,晶圓產業仍然是台灣護國神山。

去年美中貿易大戰,加上新冠肺炎疫情嚴重,手機、居家電腦軟體需求大增,再加上AI、5G、電動車、物聯網、比特幣挖礦熱潮,晶片要求突然大量增加,台灣四大晶圓代工廠一夕爆紅,成為半導體產業寵兒。如今能居世界前十名之列。

這兩年美中科技、貿易大戰,加上新冠肺炎疫情,以及新科技發展的需求,導致晶片供不應求。力積電董事長黃崇仁說,他從事半導體行業30年,從來沒有想過晶片會有今天的好景,這是他一生看到晶元市場最旺的時刻。但是他認為晶片價格過去並不合理,投資大,回收慢,技術層次高,以致大家都不願意投資設新廠,現在只是反映合理價格。

晶片已成為美國中科技戰主戰場,28吋成熟晶片,只能用在消費性電子產品,尚難成為主戰場,問題是5奈米先進製程,關係到第三代半導體,影響軍工產業、人造衛星、無人機、造船、高速運算電腦等,不只商業價值,甚至是國安問題,是兵家必爭之地。

美國成立半導體聯盟SIAC,涵蓋全球65家晶片大廠,半導體產業如AMD、IBM、英特爾、台積電、三星、蘋果、微軟、Google等科技公司都入列,唯有中國企業排除在外,中方在晶圓製造上弱勢地位,恐怕難以翻轉。

其實即使台灣晶圓代工廠表現優異,但是美國在全球半導體產值中,仍佔有42.9%最大利益,居冠,台灣佔19.7%,居次,南韓15.9%,第三。美國現在最擔心的是5奈米先進製程晶片的掌控權,為防止斷鏈,或類似世芯KY接到天津飛騰電信技術公司訂單,向台積電下單訂製先進製程晶片,可能轉為中國發展飛彈用途發生,因此亟欲掌握先進製程晶片生產。

商業競爭激烈,晶片生產現在是各國努力的目標,預估2023年全球將可能有22座新設晶片廠投產,台灣如何保持長期優勢地位,應妥善規劃,不斷提升技術層次,防止未來市場變化。