Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台北動物園:非洲長頸鹿舌頭達50公分 採嫩葉可清耳朵

照片由Taipei Zoo提供

照片由Taipei Zoo提供

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)卡通常客,非洲長頸鹿有長脖子和長腿方便他們採食生長在樹稍上的嫩芽,很少人知道,他們還有長舌頭。台北市立動物園今(2)日表示,長頸鹿的舌頭長達50公分,讓牠們可以輕鬆用舌頭舔到鼻頭,還可用舌頭來挖鼻孔和清潔耳朵。

園區表示,大部分的動物舌頭是呈現粉紅色的,但長頸鹿的舌頭顏色為紫黑色。有一種說法是,這是由於長頸鹿每天要花費長達12個小時的時間採食樹葉,因為舌頭長時間暴露在外面容易曬傷,於是長頸鹿便演化出紫黑色、能抵抗紫外線照射的舌頭。

對於居住在台北市動物園裡的長頸鹿家族,在防疫期間有無受到良好照顧,園區分享,長頸鹿可以品嚐到桑樹、血桐、構樹、三黃蔴和白匏子等樹葉,而最喜歡吃的樹葉,是每餐必優先吃完的桑樹嫩葉。長頸鹿雖然不怎麼喜歡白匏子,但不怎麼挑食的長頸鹿,還是會乖乖的將所有保育員提供的樹葉吃光光,不會浪費一丁點食物。

動物廚房為長頸鹿設計的菜單中,除了各種可食用的樹葉搭配大型草食獸常吃的精料外,還會出現少量的洋蔥。因為,洋蔥具有提升食慾促進消化的功能,這是炎熱夏季裡最不可或缺的食材。

台北動物園鼓勵家長們,如果家中小孩有睏倦食慾差的現象,不妨將洋蔥入菜,或許會有不錯的成效呦!

台北動物園:非洲長頸鹿舌頭達50公分  採嫩葉可清耳朵

照片由Taipei Zoo提供