Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣國產疫苗二期試驗 陳建仁臉書曝參加心得:執行嚴謹

陳建仁與太太親身體驗這項臨床二期試驗,認為設計相當完善,執行十分嚴謹,期待在解盲後進行兩組的比較分析。

  1170
公衛專家、前副總統陳建仁1日深夜貼文分享與太太參與國產疫苗第二期臨床試驗心得。(圖/中央社)

公衛專家、前副總統陳建仁1日深夜貼文分享與太太參與國產疫苗第二期臨床試驗心得。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)國產疫苗議題近日引發多方論戰,公衛專家、前副總統陳建仁昨(1日)晚間發布貼文,再度闡述自己參加高端疫苗二期臨床試驗的心得,大讚試驗過程嚴謹,施打後沒什麼副作用。

陳建仁日前接受民視「新聞觀測站」的專訪,透露參與國產疫苗第二期臨床試驗的感受,他表示雖然實驗中有七分之一的受試者是對照組,他也不清楚自己是哪一組,不過接種至今並無身體不適,他的其他朋友也有相同的想法,認為沒什麼太大的副作用,而在4000多個受試樣本經分析後,發現不良反應比率是偏低的。

節目中陳建仁也說明,這是因為國產疫苗屬於蛋白質次單元疫苗,是人類比較常用的疫苗平台,通常施打後的不良反應比例會較低。

為更進一步說明訪談中的內容,陳建仁昨深夜於臉書發布貼文,表示對照組的用意是為確保研究結果不被人為扭曲。在這次的國產疫苗隨機雙盲研究中,有七分之六的受試者使用試驗疫苗,另外七分之一的受試者使用「安慰劑」,也就是不含有效成分的針劑(生理食鹽水),而醫師和受試者都不知道我們打的是疫苗還是安慰劑。

貼文中,陳建仁也強調,自3月17日施打第一劑,至4月14日接種第二劑,每天記錄《受試者日誌》,期間都沒有任何的不良反應,也沒有感覺任何不適,期待在解盲後進行兩組的比較分析。

陳建仁認為,自己與太太親身體驗到這項臨床二期試驗,設計相當完善,執行十分嚴謹。該試驗在解盲以後,試驗數據將會提交給食品藥物管理署的專家委員會來審查是否通過。


更新時間 : 2021-06-19 12:29 GMT+08:00