Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

老人長照、家庭醞釀群聚感染 專家:三級警戒恐延期

北市長照老人群聚7天7死,中研院研究員憂心新一波家庭群聚感染。

  230
長照機構老人群聚,致死率偏高。(中央社檔案圖片)

長照機構老人群聚,致死率偏高。(中央社檔案圖片) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)本土疫情爆發至今近3星期,三級警戒民眾自主封城看似奏效,Rt值持續下降,然而中研院生醫所研究員何美鄉提醒,新一波的「家庭群聚感染」依舊嚴峻,三級警戒恐無法在六月十四日解除。

台北市政府昨(1)日證實,5月23日在信義區某老人長照養護機構爆發群聚感染,34位住民及工作人員快篩陽性,此案7日內已造成7位住民死亡,死者平均年齡八十二歲。而本土疫情爆發以來,全台至少4起發生在長照機構的感染事件,台北市長柯文哲表示,機構老年人多半需鼻胃管、尿管、氣切管,又高齡,因而死亡率高。

北市也修正疫苗施打順序,將長照養護機構的工作人員,不論年齡,施打順序向前移到基層診所的順位,以防止年輕的工作人員在外染疫,帶入長照機構中,此舉主要保護比較脆弱的老年族群。

指揮中心指揮官陳時中則呼籲大狀繼續防疫勿鬆懈。他表示,經過大家兩個星期的努力,Rt值有所下降,然而現在「沒有樂觀也沒有放鬆的本錢」,要繼續堅持,努力防疫。

聯合報報導,何美鄉表示,因為新一波的家庭群聚感染,預計到6月14日仍無法恢復至二級警戒。她指出,民眾自主封城阻斷傳播鏈,讓疫情有所趨緩,然而,因許多輕症或無症狀感染者跟家人同住,新一波「家庭群聚感染」仍在發酵。疫情無法將警戒降至二級,何美鄉仍建議,可以稍微放寬一些限制,外出仍須戴口罩,但開放公園、運動場所。

截止自6月1日,單日新增確診案例332例,包含262例本土、 5例境外移入、 65例校正回歸。國內總確診人數8842例,死亡人數137例,每日新增確診人數趨緩。

老人長照、家庭醞釀群聚感染 專家:三級警戒恐延期