Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣疫情持續蔓延 花東原住民豐年祭將停辦或延後

  487
照片由台東縣政府提供

照片由台東縣政府提供

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)台灣每年6月至9日正值各原族民族年度歲時祭儀,今年受疫情影響,臺東縣政府昨(1)日正式函文通知各鄉鎮市公所,建議轄內各原住民族部落延後或取消相關活動。花蓮縣政府主辦的「聯合豐年節活動」已宣布延期至11月辦理,該縣各部落祭典是否如期舉辦或縮小規模,將由各部落決定。

臺東縣長饒慶鈴表示,原住民族歲時祭儀為原住民族每年舉行的盛大且大規模的祭典儀式,目前國內疫情嚴峻,考量歲時祭儀集會長時間且近距離接觸,具有高度傳播風險。為維護部落族人健康,防範發生大規模群聚傳播,希望今年部落歲時祭儀相關活動停辦,或視疫情延後辦理,希望部落族人能一同響應與支持。

日前,針對各原住民族部落自主成立防疫站,實施進入部落實聯制等措施,縣長饒慶鈴給予肯定並贊同,縣府將結合部落與民間等各項管道,共同努力防範疫情。

綜合媒體報導,從6月底一連三個月是原住民傳統祭儀,台東地區將有上百場阿美族的豐年祭及魯凱族、排灣族、卑南族的收穫祭陸續登場。受疫情影響,由台東市公所舉辦的「馬卡巴嗨」豐年祭活動,今年將再度取消。另外全台東縣每3年1次的阿美族聯合豐年祭剛好要在今年舉行,目前該活動還在研議是否取消或是延期舉辦。

花蓮縣也有多場原住民傳統祭儀活動,花蓮縣政府主辦的「聯合豐年節活動」已宣布延期至11月辦理,並將視疫情狀況調整,其他各部落祭典是否如期舉辦或縮小規模,將由各部落決定。