Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

訪英前夕美國安局遭爆料監聽歐領袖 「吹哨人」史諾登:拜登完全知情

  130
(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合外電報導)美國總統拜登赴英參加G7峰會前夕,遭丹麥媒體爆料,利用丹麥軍情局的設備及管道監聽歐洲大國領袖,法國總統馬克洪大表震驚並望美國給出合理說法。史諾登更加碼爆料,拜登涉入甚多。

《POLITICO Europe》報導指出,丹麥軍情單位協助美國國家安全局人員監聽歐洲領袖,拜登政府和同為民主黨的前美國總統歐巴馬行徑如出一轍。

報導指歐洲彷彿回到不堪回首的2013年,勾起歐洲政治領袖八年前不愉快的回憶。當時美國籍「吹哨者」愛德華史諾登(Edward Snowden)揭露大批美國監控情報內幕,包括入侵幾個友美歐洲國家領導人的手機進行監聽,受害對象包括時任德國總理的梅克爾。

「若爆料為真,我必須說這實在無法接受,其它歐洲同盟夥伴領袖也應當無法忍受」,法國總統馬克洪周一做出以上回應,並要求美國及丹麥解釋清楚。

德國總理梅克爾也呼應馬克洪說法,但相信雙方能給一個合理說法。

報告指出,丹麥軍情局讓美國國安局情治人員利用其網路設施,監聽德、法、挪威、瑞典等國政治人物的通話。除了德國總理梅克爾,德國前財長、德國總統等其它歐洲國家高階官員都在監聽名單之內。

史諾登則在周一推文加碼爆料,前美國總統歐巴馬的副手、現任美國總統拜登對此監聽一案「涉入甚深」。

POLITICO Europe報導說,這也不是第一次歐洲國家的情報單位被抓包監聽彼此,此前史諾登2013年就點名英國機密情報局,就侵入比利時國有電信公司取得機敏資訊。

拜登6月11日將赴英參與G7領袖高峰會,討論議題包括洲際的個人數據轉移合作替代方案,爆料刊出後恐不利美方談判。去(2020)年,歐盟最高法院裁定拒絕讓歐盟居民的資訊儲存於美國的伺服器上,法官認為此類數據轉移可能將歐洲人置於美國政府監控之下。

歐盟執委會目前正在討論一項新措施,允許民間企業移轉商業需要的個人數據至美國伺服器,同時又能保障個資不被政府單位侵害或濫用,但此事件發生後,尚不清楚美國將如何做讓歐盟夥伴解除疑慮。