Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣名嘴朱學恆送葬禮花籃斥衛福部坐視人命 蘇貞昌怒批不恰當違背台灣人善良厚道

朱學恆1日送上告別式花籃提醒官員不要坐視人民性命

  1435
朱學恆1日送上告別式花籃提醒官員不要罔顧人民性命(圖/朱學恆臉書)

朱學恆1日送上告別式花籃提醒官員不要罔顧人民性命(圖/朱學恆臉書)

(台灣英文新聞/政治組 台北綜合報導)有「宅神」之稱的朱學恆1日送上四個告別式用的高柱花籃到衛福部門口嗆聲,朱學恆坦言,送這個花其實很心酸。

台灣疫情升溫但疫苗荒讓人民心慌慌,政府雖已改口歡迎民間企業及地方政府協助採購國外疫苗,但質疑聲浪卻未歇,政治評論家朱學恆今(1)日一早出一招挑戰政府公信力,送上告別式高柱花籃並題16個大字:「爾俸爾祿,民膏民脂,下民易虐,上天難欺」。

朱學恆坦言「送這個花其實很心酸」,這些朝中官員的薪水都是來自於人民的血汗錢,坐視人民一個接一個死去,你騙得了自己,也騙不了上蒼的!他更酸說,「我只是想一方面照顧一下花店生意,一方面照顧一下官員廉恥,同時裡面正在開記者會呢!」

剛開完記者會的行政院長蘇貞昌表示,自己剛主持完每天早上八點的行政院擴大防疫會議,會後得知有名嘴送告別式的花籃到指揮中心,他認為,「這種行為非常不恰當。詛咒努力工作的人,並不符合多數台灣人的善良與厚道」。

朱學恆回擊,蘇貞昌你終於出來了,我可以體諒你躲了這麼多天好不容易抓到了一個抹黑人民的機會,就要開始說怎麼可以詛咒你們。過去幾天同胞染疫死亡上百,為什麼蘇貞昌隻字不語,送了四個花籃就跳出來,是良心發現嗎?

朱學恆解釋四句題字「爾俸爾祿,民膏民脂,下民易虐,上天難欺」,出自於五代後蜀戒石銘,大意是為官者本已有俸祿,卻還要去搜刮民脂民膏,雖然天底下的百姓是好欺負的,但上天的神明卻是難以被欺騙的。

朱學恆強調,其暗含著對官員的警告,即警告官員切莫貪腐,不要魚肉百姓,否則會遭到上天的懲罰。是警告為官者不要怠惰,有老天在看,哪來甚麼詛咒之意,不用再抹黑了。

針對媒體在每日疫情例行記者會問及此事,指揮官陳時中首次未回應,之後被追問則回答,疫情期間大家都很忙碌,最正規的事情就好。

對朱學恆的做法網友持有正反兩極的看法,部分網友表示,防疫官員一年多來無日無夜無眠工作,該要就事論事而不是送喪禮花籃,然而則有網友回擊,把這些話留著跟染疫過世的死者家屬說,另也有較中性的看法認為這是一種提醒在上位者「你們人民正在死去」的警示。