Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

α、β、γ、δ當新變種病毒識別 WHO宣布新冠肺炎變種新命名方式

  2965
α、β、γ、δ當新變種病毒識別 WHO宣布新冠肺炎變種新命名方式

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)面對新冠肺炎病毒出現的各種變種,為了嚴防「差別待遇」,世界衛生組織(WHO)正式宣布一套全新的命名方式,即是以α、β與δ等「希臘字母」加於COVID-19後去進行命名。

舉例來說,英國發現的新冠肺炎病毒變種被以α(Alpha)做命名、南非是β(Beta)、巴西是γ(Gamma),印度則是δ(Delta),在此之前由於並無一個統一的說法,各方常以初發現地進行代稱,這也是媒體上英國變種、巴西變種與印度變種等說法的由來。

跟之前新冠肺炎被「冠名」引發「第一發現國」中國不滿一樣,近來受新變種病毒株摧殘的印度也因各方使用「印度變種」一詞提出強烈抗議,表示B.1.617.2的變種如被稱作「印度變種」,就是懲罰發現新變種的國家,要求世界衛生組織做出處理。

對此,WHO的流行病學家克爾霍夫(Maria Van Kerkhove)推文回應,表示沒有任何國家應該因偵測、發現到新的病毒而被汙名化,新命名系統不會取代B.1.1.7這樣的正式科學名稱,只是用更中性的說法幫助一般大眾了解各變種的差異,進而協助全球進行有效監督、分享科學資料以遏止病毒散播。

WHO已更新其官網並列出已使用過的符號,其中除了α、β、γ、δ等四個近期較為知名的變種外,還有在菲律賓發現的θ等,而若真的用完了全部24個希臘字母符號,官方就會以另一個新的系統架構繼續做命名。

現階段,在印度發現的δ變種與在英國發現的α變種已經入侵越南,並結合兩者構成了疑似是新變種的病毒株,上週六越南衛生部長已經警告,該變種可以在空氣中快速傳播,危險性更高。