Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

槓上了?台灣離島全面篩檢令遭撤 金門硬起來堅守零確診

台灣5機場與離島將設立採檢站於明(2)日起開始實施,但離島要求入境旅客快篩則遭指揮中心因違反傳染病防治法撤下。

  1324
央流行疫情指揮中新公布台灣5機場與離島船班將設立採檢站,明(2)日起開始實施(圖/中央社)

央流行疫情指揮中新公布台灣5機場與離島船班將設立採檢站,明(2)日起開始實施(圖/中央社)

(台灣英文新聞/生活組 台北綜合報導)台灣5機場與離島將設立採檢站於明(2)日起開始實施,但離島要求入境旅客快篩則遭指揮中心因違反傳染病防治法撤下。

最近更新 0601 20:30
首度發稿 0601 13:50

中央流行疫情指揮中心昨(30)天宣布,全台五處飛往金門、馬祖、澎湖的機場,包含台北松山、台中、嘉義、台南及高雄小港機場將設立採檢站,旅客搭乘國內航線前往離島時,應於搭機前填寫「健康聲明書」。

陳時中說明,因為離島擔心相關確診病例到達離島,因此才在松山、台中、嘉義、台南及高雄小港航空站等5座機場設立篩檢站,旅客搭乘國內航線前往離島時,應於搭機前填寫「健康聲明書」,現場有症狀者禁止搭機,且應配合病毒核酸檢測。經抗原快篩檢驗陽性的旅客,將由航空站安排搭乘防疫計乘車送至衛生單位指定防疫旅館或集中檢疫所。

澎湖、金門、連江縣政府近日宣布,今日起所有入境者須全面配合篩檢,違反者將依傳染病防治法規定處以罰鍰,陳時中強調,這樣的強度已經達到全面篩選的程度,因此離島不用再另行規定,航空站的篩檢站將儘速設立。

陳時中強調,要求入境旅客全面快篩的公告,已違反「傳染病防治法第37條第3項」規定,在中央流行疫情指揮中心成立期間,防疫規定應依指揮官指示辦理,近日將發函撤銷公告。

陳時中表示,離島縱使全面快篩,指揮中心仍然非常擔憂偽陰性、偽陽性狀況,造成民眾有「假性安全感」。

金門縣長楊鎮浯於臉書上質疑「只要提交健康聲明書就屬於全面篩檢?」他說,只要1例確診個案造成防疫破口,對於離島而言都是不可承受之重,所以請中央官員了解守住「0確診」對於金門的重要性。地方政府無意與中央對抗,但在中央尚未按照決議全面篩檢前,金門機場的篩檢站仍將繼續運作。

金門機場快篩站改採全面篩檢,不接受採檢者將依傳染病防治法開罰3000至15000元,今日到站(含軍機)236人,篩檢208人,1人陽性,經金門醫院PCR檢驗結果為陰性,總篩檢率89%。