Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣續防疫!免洗餐具數量激增 台東環保局:亂丟要吃罰單

照片來源:Pixabay

照片來源:Pixabay

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台灣進入三級疫情警戒後,各地民眾多配合政府進行居家辦公,避免不必要的聚會及禁止店內用餐,提高了外送和外帶餐點的比例,增加免洗餐具的使用量,臺東縣環境保護局近日發現,許多民眾在使用完免洗餐具後,未先用水清洗及分類就丟棄,對環境衛生恐帶來負面影響,也可能因此被裁罰。

臺東縣政府表示,因疫情民眾配合宅在家就好,使得餐點外送、外帶比例也相對提高,近期免洗餐盒、碗筷的用量也逐漸增加,而部分民眾在使用完後常隨意丟棄導致環境髒亂,為了守護臺東鄉親的健康及保持環境整潔,使用後的免洗餐具應經過簡易沖洗後再打包交由垃圾車載運,避免造成環境髒亂。

環保局指出,稽查人員於每日例行巡查中常發現路邊有民眾隨意棄置的免洗餐盒、碗筷,一段時間後容易孳生蒼蠅,未處理的廚餘也因發酵而產生噁心的臭味,對環境衛生有負面影響, 隨意丟棄更可能因此被裁罰1,200至6,000元罰鍰。

臺東縣政府呼籲,若未將使用完的餐具妥善處理反而成為危害環境的元兇,做好回收也是防疫的一環,疫情時期更應做好個人的環境衛生清潔。