Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉是誰在將衛生問題政治化?

  394
中國外交部發言人趙立堅(圖/ 美聯社)

中國外交部發言人趙立堅(圖/ 美聯社)

台灣長期被拒WHO門外,背後黑手中國在世衛會場內的老調牙說詞是「台灣同胞的健康有中國在照顧」;會場外,則是中國外交官沙祖康對高喊「你們聽到台灣2300萬人民的需要嗎?」的台灣記者狠狠撂下一句「誰理你們!」。

請問中國:在中國,照顧同胞的方式,就是官員對訴願同胞冷血地吼一句「誰理你們」嗎?世衛會場內中國代表口口聲聲的「中國中央政府很照顧台灣」,跟會場外中國官員斬釘截鐵的「誰理你們」,不矛盾嗎?

同一個沙祖康說「中國人口比美國多五倍⋯⋯但現實是,我們目前人權狀況比美國的好,說明中國人權至少比美國好五倍」──且不說人口多五倍,導出人權好,就至少好五倍的邏輯有多可笑,看看,現實是,一大堆中國官二代、富二代,乃至於中國高官巨賈的二奶們,大外宣、大內宣喇叭手的子女們,一個個向人權至少比美國好五倍的中國說不、想方設法、千里迢迢地移民到人權差中國一大截的美國。請問中國:這不矛盾嗎?

根據中共喉舌報環球時報的英文版報導,輝瑞疫苗極有可能在7月前獲得中國批准上市,成為中國批准使用的第一款「進口」疫苗;中國許多網友更毫不諱言表示,若能選擇,即使自費也希望接種進口疫苗!乖乖,若能選擇,中國人自己都要向中國製疫苗說不了,中國官方竟然三番兩次,硬說要免費贈送中國製疫苗給台灣,請問中國:照顧「台灣同胞」是這種照顧法嗎?照顧「台灣同胞」,是要讓台灣人當中國人(甚至於習近平)都敬謝不敏的白老鼠嗎?

5月24日,中國代表在WHO對為台灣發聲的友邦氣急敗壞說「⋯敦促有關國家停止將衛生問題政治化⋯」;在日本釋出考慮將先前簽約的多餘AZ疫苗提供台灣的訊息後,中國外交部發言人趙立堅5月28日跳腳說「台灣藉疫苗『謀獨』不會得逞」,凡此,請問中國:任何正常國家採購疫苗,考慮的不就安全性與效力、價格的高低嗎?中國硬扯到「台灣藉疫苗『謀獨』」,是誰在「將衛生問題政治化」?台灣向BNT德國原廠接洽採購疫苗,在簽約前夕,因為中國阻撓而功虧一簣,是誰在將衛生問題政治化?中國以為煞有介事「⋯敦促有關國家停止將衛生問題政治化⋯」,就是在證明自己沒有將衛生問題政治化,這種阿Q式的此地無銀三百兩邏輯,跟強盜集團被逮後,把所有罪行都推給其他同夥,替自己脫罪的伎倆,不是如出一轍、又可笑嗎?

(作者為新竹教育大學退休副教授)