Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣防疫優先!任立渝期望低調告別50年氣象主播生涯

詹怡宜:任立渝1968年就進了中央氣象局當預報員,在1993年自氣象局退休前,他一直是氣象局代表性發言人,這位傳奇主播人生中播報過大約500次颱風資訊。

  274
知名氣象主播任立渝。(照片截取自TVBS youtube)

知名氣象主播任立渝。(照片截取自TVBS youtube)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)76歲的氣象主播任立渝將於今(31)日播報生涯最後一次氣象後,光榮退休,TVBS新聞部副總詹怡宜在臉書以「和一個傳奇說再見」證實此事,她並認為這位「知名長輩」站在天氣圖前的播報模樣,呈現出的是嚴謹的專業、敬業的用心、與不浮誇實事求是的態度,這些剛好就是新聞媒體最該有的價值。

詹怡宜表示,很多人都跟任立渝說「我們都是看你的氣象長大的」、「我媽媽也是,只聽你報氣象」,她覺的很合理,因為任立渝1968年就進了中央氣象局當預報員。在1993年自氣象局退休前,他一直是氣象局代表性發言人。退休後,「任立渝在電視上預報氣象真的有半世紀那麼久」,她表示,這位傳奇主播人生中播報過大約500次颱風資訊。

對於這位口中的「知名長輩」,詹怡宜回憶自己剛進新聞圈時聽過老攝影聊這號人物,說採訪任立渝最輕鬆,遞支麥克風給他說請講20秒就20秒、50秒就50秒,幾乎不差。

詹怡宜接著分享,任立渝主播剛到TVBS上班不久,發生了日本311大地震。自己想找他救急卻遭到拒絕,全因他強調,其專長是天氣預報,地震非他的領域,更堅持拒絕「漫談」,就連極端氣候全球暖化這類的,他也只肯講透過資料精確研判的「天氣預報」,因為他只能說自己有把握的專業領域。

詹怡宜猜想,這就是任立渝歷經半世紀一直讓人信賴的原因。

任立渝除了展現氣象專業外,他還有個貼心舉動,那就是請休年假之前「先確認那段期間天氣不會有大變化」,詹怡宜表示,退休的想法也是提早就說了,已經很配合地延了一次。疫情中不好再延,5月31日今天最後一天。任立渝說,「疫情中大家不注意這個,剛好我就靜靜退吧。」這可能正好符合他低調的性格。

雖然「說再見難免遺憾」,詹怡宜表示,任立渝站在天氣圖前的播報模樣,呈現出的是嚴謹的專業、敬業的用心、與不浮誇實事求是的態度,她認為這些剛好就是新聞媒體最該有的價值。