Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈財經主筆室〉避免鈔票成為防疫缺口 台灣非現金支付該儘速提升

  332
許多商家開通電子票證感應服務,民眾可輕鬆付款,省去現金交易與找零的不便,但幾年下來利用率仍不理想。 

許多商家開通電子票證感應服務,民眾可輕鬆付款,省去現金交易與找零的不便,但幾年下來利用率仍不理想。  (來源 中央社)

本土疫情爆發讓防疫邁入三級警戒,北市萬華成為這波疫情的重災區,截至目前出現千人確診個案,很多人都不知道為何會感染病毒,由於萬華地區特殊結構,當地小商家林立、老人家很多,現金交易的比重向來很高,鈔票會不會成為防疫的缺口呢?如今再度成為民眾關注焦點,而政府在推動非現金支付的努力,似乎仍得再加把勁。

據金管會統計,2020年整體民間所有消費9.6兆元裡面,只有40.37%國人是用非現金交易,亦即是還有高達六成民眾只愛用現金消費。根據2018年「世界支付報告」,非現金支付比率,亞洲第一名是南韓77%、香港65%、中國56%、新加坡53%,台灣只有38.29%。意即,經過2年多來的努力,2020年台灣非現金支付比重僅微幅成長至40.37%,比2019年的40.91%還差。

去年全球數位平台與電子支付都大爆發下,但台灣疫情控制得當,居全球之冠,卻意外讓台灣人使用手機嗶付款或拿LINE Pay錢包、悠遊卡等電子支付的比重不增反減。除了全台許多小商家迄今只接受現金交易外,或許也與民眾在過去一年裡正常生活及出遊,愛使用現金交易的習慣讓非現金交易比重難以提升。

鈔票是否會成為新冠肺炎病毒的傳播媒介?去年3月就在立法院成為立委關注焦點,央行總裁楊金龍當時的回應是,目前每天都有進行整理與銷毀,且銷毀率高達40%。央行發行局長施遵驊則回應,「疫情指揮中心呼籲大家多洗手,有呼籲大家不要用鈔票嗎?」當時立院質疑後的結論,央行發行局長施遵驊承諾,若疫情升溫,不排除提高銷毀率。

但經過這一年多的時間,政府在防止現鈔成為病毒傳播媒介上,明顯並沒有更多的作為,以萬華地區這次成為疫情重災區,雖然至今並沒有絕對數據證明與現鈔使用率高有關,但以萬華地區的結構來看,似乎也不能完全說毫無關係。

萬華區是台北市較早發展的區域,有許多老舊社區及古蹟,是台北市重要觀光景點之一,這地區小商家眾多,使用的大都是現鈔,況且住民中老人家很多,據各銀行初步調查,全國發布3級警戒後,萬華地區分行來客數卻僅少了2成左右,比一般北市各分行少5成還低,可能與老人家不會用網路,或是總習慣去銀行有關。

就以此次重災區萬華地區確診人數就逾千人,而且確診者老人比例相當的高,為何萬華地區疫情會如此的嚴重?疫情傳播的速度會如此的快及廣?其實很多確診者都不知道為何會染上病毒,疫情指揮中心真的能夠確定鈔票不是防疫的缺口嗎?非現金支付方式在疫情期間就顯得格外重要。

金管會從2015年開始推出五年倍增計畫,要將國人使用非現金支付比重從26%翻倍成長至52%,但至2018年才到38.29%就遇到瓶頸,2020年底比重才達40.37%,比預計目標的52%相差甚遠,就算是將網路上用信用卡買東西用ATM轉帳灌水進去,也只達到51.7%,也是未達標,政府希望2025年達到九成普及率目標,顯然應該只是淪為空話。

這次本土疫情大爆發,金融機構染疫者不少也成受災戶,不少業者為降低因接觸實體貨幣而感染病毒險,已積極推動各種多元行動支付工具,希望客戶大小事都能在零接觸下完成,金管會對於業者的作為也樂觀其成,只是政府若還抱持過去總以「鼓勵」來推展業務,不懂得把握機會推出具體可行獎勵措施,台灣非現金交易比重似乎很難有效提升。


更新時間 : 2021-06-19 06:14 GMT+08:00