Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

天堂路?不畏聖母峰爆疫情 數百登山客堅持攻頂

一往無悔

  229
攝於2015年的聖母峰(圖/美聯社)

攝於2015年的聖母峰(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)在聖母峰基地營爆發新冠肺炎(COVID-19)疫情後,各國登山隊陸續打了退堂鼓,但仍有數十組登山客,寧可冒著染疫的風險,也要搶在旺季結束前,完成登頂的夢想。

美聯社報導,本月有3隊取消攻頂計畫,但仍有41組、高達數百名的「勇者」,堅持要趕在5月底前,天候狀況還許可時,爬上8,849公尺高的聖母峰頂。

手邊至少有122名客人的嚮導服務公司「七峰跋涉」(Seven Summits Treks),對武漢肺炎也「登上」全球最高峰一事輕描淡寫。一名雪巴人嚮導表示,基地營雖傳出疫情,卻非外界所傳,有人因此病亡或衍生重症。

過去一年來已因疫情導致而沒了登山客收入的尼泊爾政府,更是淡化相關報導,顯然不願引發恐慌,斷了這好不容易略有起色的財路。光是本季,官方就發了408張外籍登山客許可證,這還不包括一同登山的數百名嚮導與輔助人員。

今年4月,一名挪威登山客成了首名在基地營確診的患者,所幸透過直升機緊急載往尼泊爾首都加德滿都救治,才痊癒返家。知名嚮導、奧地利籍的Lukas Furtenbach透露,本月團員爆出確診,決定終止登頂計畫。他估計基地營至少有百餘名登山客與輔助人員染疫,「到處都可聽到帳篷內傳出咳嗽聲」。

除了聖母峰傳疫情,尼泊爾此時也正與激增的案例搏鬥,每日新增確診與死亡數字一再破單日紀錄。光是28日,該國就通報了6,951例確診與96例死亡案例。全國累計549,111例,包括7,047死。