Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

累計99死!台灣傳統市場成疫情熱點 勿輕忽警示病徵血氧監測很重要

台灣至今(29)日累計新冠肺炎確診7,806例,99例死亡,死亡率約1.2%

  512
指揮中心正進行血氧機採購,協助確診者居家隔離(示意圖/Pexels)

指揮中心正進行血氧機採購,協助確診者居家隔離(示意圖/Pexels)

(台灣英文新聞/生活組 台北綜合報導)台灣至今(29)日累計新冠肺炎確診7,806例,99例死亡,死亡率約1.2%。指揮官陳時中表示,台北萬華區相關案例減少,反而常在市場出現確診者足跡。

中央流行疫情指揮中心今日公布新增的21例死亡案例中,共有6例為死亡後發現確診,其中兩名婦人死亡日期為本月23日,分別為案6283的80多歲女性,及案6284的90多歲女性,確診日則為27日,活動接觸史調查中,這其中近5日的時間落差,讓人不禁質疑中央是否有即時掌握疫情情況以利防堵擴散。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,有些人在醫院、家裡或旅館死亡,後續報導衛生局,再向上填報過程會有時間落差,在手上握有的資訊程度不一,有些難以追蹤,會想辦法改善,然而一旦知道就會立刻做疫調公布。

指揮官陳時中表示,目前國內疫情除了雙北市特別嚴重外,其他縣市確診個案也再增加中,確診個案範圍也變得較廣,同時也發現到與萬華茶藝館相關案例減少,反而有愈來愈多從熱區出來的相關接觸者被傳染。

快訊!台灣29日新冠肺炎死亡再增21例 本土確診320例+166校正回歸新北居冠 

陳時中說明,近期越來越常在傳統市場、黃昏市場看到接觸者足跡,呼籲各地市場務必注意避免人潮擁擠、口罩戴好,若有金錢往來要注意手部清潔衛生,回到家裡後一定要把手洗乾淨。

此外,近日傳出確診者來不及送醫就於家中不幸過世消息,指揮中心被問及送醫或檢疫所標準,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,星期四的專家會議上有針對標準討論,目前正在做最後確認,初步規劃以60歲以下,沒有慢性病需送醫處理者,適合居家隔離持續監測狀況;60歲以上有慢性病需就醫,優先考慮住院或送至疾檢所。

羅一鈞強調,需特別注意的是,血氧濃度小於95%或呼吸次數超過30下,其他病徵如胸悶、胸痛、呼吸急促、意識改變等警示徵象,都是居家或檢疫所裡密切觀察的現象,血氧濃度是額外要監測很重要的項目。

羅一鈞說,指揮中心正進行1萬5000台血氧機的採購,之後會交給地方衛生局,尤其是雙北,透過管道安排給居家隔離觀察的民眾使用,像是採檢站、篩檢醫院、衛生局居家關懷管道等。

累計99死!台灣傳統市場成疫情熱點 勿輕忽警示病徵血氧監測很重要
(圖/指揮中心)