Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉疫苗是消滅新冠肺炎最佳武器 施打唯快不破

  488
行政院長蘇貞昌發布莫德納疫苗裝上華航貨機的影片。(圖/蘇貞昌臉書)

行政院長蘇貞昌發布莫德納疫苗裝上華航貨機的影片。(圖/蘇貞昌臉書)

新冠病毒五月以迅雷不及掩耳速度侵襲台灣,確診及死亡人數短短三周內快速飆高,包括公衛專家、前副總統陳建仁在內,咸認疫苗是殲滅病毒最重要武器。美國疾病管制控制和預防中心(CDC)統計,接種疫苗後再被感染機率0.01%,政府應速組成疫苗國家隊,速購優質疫苗,也要爭取時間讓不同族群在不同時間點快速取得疫苗施打。

美國CDC公布C0VID-19施打疫苗抗疫數據,追蹤1月1日至4月30日4個月期間,共有1億零100萬人完成輝瑞-BioN、莫德納、嬌生等疫苗,完整二劑接種,僅有1萬262人再次染疫,病毒突變攻破疫苗保護力的機率僅0.01%,也就是說,比染上感冒的機率還低,紐約市因此解封。

了解疫苗對新冠肺炎之戰的重要性之後,其次就是現在全球對疫苗的看法如何?美國國家衞生研究院(NIH)最近針對8種新冠疫苗進行功效研究,發現所有疫苗提供的保護力都不錯,其中輝瑞(Pfizer)和德國BionTech(BNT)的疫苗,甚至能夠對抗2種變種病毒。

佛羅里達大學的研究報告指出,完成接種劑量後,對於重症和死亡的保護力達到100%。至於世界衞生組織(WHO)公佈,3種最令人擔憂的病毒,都可以產生一定防護力,其中英國變種病毒「B.1.1.7」的防護力86%;對巴西變種病毒「P.1」防護力為61%;南非變種病毒「B.1.351」防護力為56%。

疫苗完成2劑接種後,莫德納效力為94.5%,輝瑞94 .2%,諾瓦克斯89 .3%,AZ為81.5%,中國國藥78.1%,中國科興50.7%。

目前得到國際衞生組織(WH0)批准上市的5種疫苗,基本上都已完成三期試驗,且結果都符合國際認證的標準,值得政府參考引進:

  1. 輝瑞,種類為mRNA,研發國家是美國、德國,副作用是頭痛、發燒、接種處痠痛、身體疲倦,不適合16歲以下,或有嚴重藥物過敏、孕婦使用。目前歐美國家廣泛使用中。
  2. 莫德納,美國研發,種類mRNA,副作用是頭痛、身體疲勞、接種處痠痛,使用前必須經過評估,才能使用。
  3. AZ(AstraZeneca),美國、瑞典聯合研發,種類是腺病毒載體,有效性70.4%,副作用是接種處痠痛、發燒、身體發冷、低機率產生血栓,因此有部分國家宣布停用。
  4. 嬌生。美國、比利時聯合研發,種類是滅活病毒、有效性72%,副作用是頭痛、發燒、身體疲倦、痠痛、低機率產生血栓,丹麥、芬蘭等國家曾經宣布暫停使用,但是美國CDC評估認為,兩害相權取其輕,施打利多於弊,建議還是恢復施打較為有利。
  5. 國藥。中國研發。有效性78.1%,副作用是肌肉痠痛、頭痛、容易疲倦,WHO已於5月7日批准使用授權。該藥在中國已經大量使用,但在巴西、祕魯因傳出多起不良反應,曾遭到當地政府停用。但是美國CDC認為有利抗疫,建議恢復使用。

法新社最新報導指出,截至5月18日止,全球已生產15億餘萬劑冠狀病毒疫苗,其中五分之三在中國、美國、印度施打.。施打率第一名的是以色列,全國已有6成人口完成2劑接種,英國第二,54%人口至少完成一劑接種,接著是巴林(50%)、美國(48%)、智利(47)、烏拉圭(40%)。

全球220個國家已經施打15億1萬7337劑疫苗,中國已施打4億2190萬劑,美國2億7440萬劑,印度1億8440萬劑,台灣目前接種率約1%,確實偏低,英國廣播公司(BBC)認為疫情大爆發,跟疫苗接種速度太慢有關,這是政府必須重視的問題。

當前全台疫情嚴峻,確診及死亡人數居高不下,雖然政府聲稱已採購到近三千萬劑疫苗,但疫苗到貨率進度落後緩不濟急,政府宜在不影響安全情況下,簡化疫苗進口行政程序,優先醫護軍警施打,接著提升一般民眾疫苗接種便利性,滿足抗疫需要。

至於國產疫苗,因為都在人體試驗階段,宜緩不宜急,應俟完成週延程序及凖備,得到國際認證再推出較妥,否則引發更多質疑,並無必要,畢竟疫苗研發曠日費時,且投入成本龐大,且事涉人命關天,民眾意沸騰,政府要快速因應。病毒攻擊不分顏色或人種,政府要儘速取得精良武器,方能降低破口、有效消滅新冠肺炎這個強敵。