Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

傳6月供疫苗予台灣? 日本外相親口證實

  542
(圖/謝長廷臉書)

(圖/謝長廷臉書)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)外傳日本有意提供多餘的新冠肺炎(COVID-19)疫苗予台灣,日本外務大臣茂木敏充今(28)日證實,的確有此打算,而駐日代表謝長廷也在臉書上透露,採買疫苗必須低調再低調,以防政治干擾。

中央社指出,茂木敏充在記者會上表示,日方計劃將多出的疫苗供予其他國家,其中就包括台灣。他提到,台灣在311東北大地震時以物資、捐款馳援日本,會善加考慮對台輸出疫苗。

據報導,日本政府已與美國藥廠輝瑞(Pfizer)和莫德納(Moderna)簽約,共購入2億4千萬劑,足夠國內16歲以上人民接種。另也向英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)採購1億2千萬劑疫苗,但因血栓疑慮,尚未施打,即將到期。

鑒於疫苗採購的敏感性,我方始終三緘其口。駐日代表謝長廷今日在臉書表示,不方便評論或證實,只強調,為免政治干擾,必須低調運作,且關於疫苗數量、釋出方式等細節也牽涉龐雜,沒抵達台灣前都不算數。

他表示,台灣跟日本向來有急難時互相協助的傳統,這是一種善的循環。他對日方的善意非常歡迎,也十分感謝。