Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐日峰會聯合聲明提台海和平 外交部表示感謝

歐盟執委會主席馮德萊恩(右)27日以視訊方式與日本首相菅義偉會晤(圖/美聯社)

 

歐盟執委會主席馮德萊恩(右)27日以視訊方式與日本首相菅義偉會晤(圖/美聯社)  

(台灣英文新聞 / 綜合報導)歐盟與日本昨(27)日召開視訊峰會,會後聲明強調台海和平的重要性。外交部對此表示歡迎與感謝,並指我國將持續與理念相同的國家緊密合作,維護區域和平與繁榮。

歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)及歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)27日以視訊方式與日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)舉行歐日峰會。會後的聯合聲明中,雙方提及台海和平與穩定的重要性,並盼以和平方式解決兩岸議題。

這是繼今年4月美日元首峰會、5月G7外長會議,以及美韓元首峰會後,歐盟與日本領導階層再度重申對台海和平與穩定的重視,也是雙方自2001年將年度部長級會議提升至「歐日峰會」以來,首次在聯合聲明中提及台灣。

外交部發言人歐江安今日表示,日本政府多次表示,台日享有共同的自由民主價值,彼此經貿往來密切,台灣亦是日本的重要夥伴與友人。我國政府將在既有深厚基礎上持續與日本、歐盟及理念相近的國家緊密合作,捍衛民主價值與國際秩序,共同維護台海及區域的和平、穩定與繁榮。

此番表態引發中國不滿,中國駐歐盟使團發言人隨即批評,相關言論已超出「正常發展雙邊關係的範疇」,損害國際和平、地區國家的相互信任,與第三方利益。