Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

250萬人受惠!蘇貞昌:家有國小以下孩童或特教生家庭每人領1萬

  826
行政院提供。

行政院提供。

(台灣英文新聞/財經組 綜合整理報導)行政院蘇貞昌今(28)日召開防疫紓困會議,因應國內疫情延燒,討論提供家中有國小以下孩童與國、高中特教學生的家庭,在防疫期間補貼一次性定額現金;目前初步擬定每人補助新台幣1萬元,約有250萬人受惠,預算約250億元盼獲立法院支持。

蘇貞昌於臉書上表示, 紓困特別條例修正案已送至立法院,若修正案在下週順利完成三讀,政府預計於6月四日展開紓困4.0作業。而今早7時30分召開防疫紓困會議,8時召開各部會紓困行政作業流程會議,討論紓困受理申請流程、現金核發等工作,9時則與民進黨立法院黨團總召柯建銘等幹部,會商紓困特別條例修法相關議題。

紓困4.0最快6/4入帳!行政院長蘇貞昌: 採「主動撥款」 導遊計程車司機等可領3萬 企業員工薪資補貼每個月2萬元

另外,因應疫情影響,盼減輕育兒家庭在防疫期間的負擔下,希望針對家中有國小以下孩童與國高中特教學生的家庭,進行一次性定額現金補貼, 後續也請教育部和衛福部做好相關受理和發放的流程設計。

知情人士表示,蘇貞昌會中拍板,一次性定額現金補貼金額預計為每位孩童1萬元,而經過初步估算,國小以下孩童約245萬人左右,國、高中特教學生則為5萬人左右,整體預算約250億已經獲民進黨立院黨團初步支持。

蘇貞昌說, 紓困要及時,行政作業就要更有效率。針對去年已符資格已有填過申請資料的人,政府會在下禮拜立法院通過紓困特別預算條例修正案,行政院再向立法院提出特別預算後,在最短時間內直接匯入帳戶、並即時通知,無需再經申請程序,針對新申請者,也應做好線上申請和後端資格審查的設計,降低臨櫃申請人流及接觸,也減低行政負擔。