Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

一起線上kitulu學習!新北原住民族語教師唱跳說 精彩教學

賽夏族風英輝老師設計族語猜字遊戲,讓上課變得很熱鬧。(照片來源:新北市政府教育局提供)

賽夏族風英輝老師設計族語猜字遊戲,讓上課變得很熱鬧。(照片來源:新北市政府教育局提供)

因應疫情嚴峻全國學校全面停課之際,學校規劃各種教學模式讓學生學習更多元。新北市原住民族語老師早已準備好了,族語教師們透過錄製豐富的教學影片及製作PPT教學簡報等教材,用線上遠距方式教學,讓學生族語學習也能「停課不停學」。

教育局長張明文表示,新北市為因應族語師資不足狀況,自108學年度起已自辦族語線上遠距教學並積極參與原民會族語直播共學,並逐年增加開班數,109學年度共有42校參加,因此,已有族語教師及部分學校具備遠距教學經驗。這次因應防疫停課不停學,各族語教師也卯足全力,透過自身遠距教學的經驗,更利用教學群組分享操作方式與心得,讓新北市族語老師的優勢嶄露無遺。

擅長歌舞的阿美族劉秀霞老師表示,「學生輪流接唱族語歌謠,一邊唱一邊跳,連家長都一起入鏡唱歌喔!」賽夏族的風英輝老師也表示:「我設計的猜字搶答遊戲,讓上課很熱鬧喔!」最會刺繡的阿美族劉金花老師說:「剛好可以穿上家裡的傳統服飾,我和孩子辦理一場原住民服裝走秀!」族語老師們發揮專長,透過Line、Google meet、Classroom等線上模式,用唱的、用跳的、說故事、競賽搶答及連結網路等多元的方式,讓在家學族語更加精彩。

裕民國小三年級賽夏族的雙胞胎姊妹霈雯和霈恩蹦蹦跳跳地表示,「怎麼那麼快就下課了,下次什麼時候還要再上族語課?」而柑園國中八年級的阿美族黃芯茹同學手放下巴認真地說:「我其實還是喜歡實體課程可以跟老師面對面的學習,但透過螢幕的線上教學,更能專注學習族語,也不錯啦!」

教育局表示,為強化遠距教學效益,於109學年度第2學期增置族語線上遠距教學即時錄影功能,目前亦邀請6位老師示範並精選各單元教學影片系統化呈現課程內容,並放置遠距直播網站及YouTube公開網站,提供族語老師課後之教學檢討及學生複習使用。新北市將持續協助族語老師遠距教學專業,讓線上遠距教學更容易,學生學習更有趣、更愛學母語。

一起線上kitulu學習!新北原住民族語教師唱跳說  精彩教學

圖片來源:新北市政府教育局提供