Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

世界氣象組織:全球5年內4成機率升逾攝氏1.5度 籲儘速實現碳中和

照片來源:PxHere提供

照片來源:PxHere提供

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)世界氣象組織(WMO)27日發布最新氣候報告顯示,全球氣候在未來5年內將有40%的機率,至少有一年會短暫出現比工業化前氣溫高1.5°C,成為最暖的一年且可能刷新2016年的高溫紀錄,這個機率正隨著時間的推移而增加。

2021-2025年間,高緯度地區和非洲薩赫勒可能會更加潮濕,且大西洋熱帶氣旋數量的機率將增加,高於1981-2010年的平均值。

聯合國所屬世界氣象組織秘書長塔拉斯(Petteri Taalas),溫度上升意味著有更多的融冰、更高的海平面、更多的熱浪及其它極端天氣,將對糧食安全、健康、環境及可持續發展産生更大的影響。

塔拉斯強調,這份研究再度敲響了警鐘,它提醒我們要儘速减少溫室氣體排放以及實現碳中和。他還說,目前193個WMO會員國中,只有一半擁有最先進的早期預警系統。但在非洲和島嶼國家,由於天氣觀測資料的缺乏,將影響預警系統的準確性,他並建議應投資以建置基本網絡。