Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉電動車牽動工業革命 台灣宜加快步伐造第二座護國神山

  289
圖為美國一台特斯拉電動車停靠在充電站充電(美聯社圖片)

圖為美國一台特斯拉電動車停靠在充電站充電(美聯社圖片)

全球電動車產業發展,進入戰國時期,美國總統拜登親訪福特電動車中心,宣布投入1740億美元,投資電動車產業。各國紛推獎勵措施,搶食下一個世代工業革命大餅。台灣要加快發展步伐,取得商機。

拜登推動電動車產業企圖心強烈,包括在2030年前,全美建立50萬個充電椿、學校校車及巴士、郵局貨車,全部更新為電動車,還打算補助人民購買電動車,目的兼顧減少碳排放,為地球環保盡一份力量。

德國、英國、法國、中國都分別推動電動車發展計劃,目標是掌握新能源科技及產業鏈,台灣相關電動車產業表現亦相當積極,合縱連橫,結合盟友,企圖打進國際電動車產業。

去(2020)年豐田(Toyota)從福斯(VW)手上,重新奪回睽違5年之久,全球汽車銷售量冠軍寶座。包括大發(Daihatsu)和日野(Hino)品牌在內,總銷量達953萬輛,比福斯的931萬輛多。

受到新冠肺炎疫情影響,去年福斯汽車銷售下滑15%,表現是10年來最差,豐田同樣下滑,但是情況稍佳,比例為11%,因此在總量上贏了福斯。

日本發展電動車產業,鴨子划水,低調潛行。回憶2010年,日產早就推出全球第一部量產的電動車(Leaf),而Panasonic的車用電池產量,也是世界第一,當時特斯拉還在電動車領域摸索,無法與日本汽車業相提併論。

時隔11年,電動車競技場域特斯拉備受矚目,但是追兵多如過江之鯽,歐盟早在3年前,就已佈署電動車用電池,由福斯及BMW車廠注資Northvolt,準備共建歐盟共同的車用電池產業,席捲歐洲電動車巿場。

最近野村證券研究評估,電動車轉型之路漫長,看好豐田(Toyota)將勝出。原因是汽車產業發展電動車,高昂的研發及製造成本,將是沈重負擔,在2025年之前,獲利困難,必須不斷投入資金,車廠要有充裕財源,才能參與競賽。未來5至10年是關鍵時刻。

野村認為,看好豐田未來,因為其同時掌握油電車、插電混動車、氫燃料電池車及合成燃料,這些多元的減碳技術,大幅降低風險,而且豐田擅長推動高獲利車款,創造現金流,才能細水長流,在電動車馬拉松競賽中獲勝。

目前電動車的發展,仍有相當困境,有待突破,電池模組是大挑戰,成本高達全車價值的35%至40%,全球動力電池需求,從2020年到2025年,年複合成長率高達45%,其中正極材料又佔電池材料成本比重30%至40%,為重中之重。而資訊軟體設計,不僅攸關駕駛空間媚力,亦需防範駭客入侵,保護全車安全,也都在研發之中。

拜登政府正重新檢視電池、半導體產業的自製率。特斯拉正積極自行研發車用電池,潛力不可低估。Panasonic要維持車用電池冠軍寶座,要相當努力,中國的寧德時代企圖心同樣強烈,韓國LGChem、三星SDI、VW(VolKswagen)都在努力搶食市場。

台灣廠商在車用電池同樣努力,例如鴻海集團鎖定磷酸鋰鐵電池和固態電池技術,預計2024年推出首款商用化固態電池產品,另外美琪瑪、康普立凱-KY,都在積極努力發展車用電池原料。

豐田汽車推動電動車步伐謹慎小心,社長豐田章男並不認同一窩蜂炒作,他認為各國政府提早禁售燃油車策略,並未考慮從燃油車,轉型是電動車的龐大成本,負擔沈重,還要同時面對員工工作轉換問題,並不輕鬆。面對電動車時代洪流來襲,豐田還是推出品牌電動車系BZ,搭載全新電子設備,吸引力十足,成果值得拭目以待。

電動車已點燃下一個世代工業革命火炬,各國都在加足油門搶商機,台灣鴻海集團推出MIH電動車平台,吸引1500個國內企業共同參與,最近分別與美國FisKer車商合作,並和世界第4大汽車集團Stellantis締約成為合作夥伴,又結盟中國吉利、台灣裕隆,以及其他相關產業,爭取電動車商機相當積極,步伐快速,值得肯定。

台灣政府宜因勢利導,全力協助企業發展電動車產業,並且在基礎建設上,妥善營造良好的電動車發展環境,期能在下一個世代工業革命競技場域,搶得先機,創造第二座護國神山。